На пороге роддома большинство будущих мам абсолютно уверены, что кормить малыша они будут только грудью. Другие мысли в голову даже не приходят. Наоборот, все уверены, что только безответственные мамаши могут лишать свою кровиночку супер полезного грудного молока. Безответственные? Как бы не так…
Что все как-то не так поняла в палате после родов. Дети моих соседок брали грудь, энергично сосали и через короткое время довольные засыпали. Мой сын энергично сосал, сосал и сосал. Это было бесконечно. В перерывах он истошно кричал и требовал грудь. Плохо было то, что уже к концу первого дня на груди появились синяки, но не молоко. На все вопросы акушеры бодро отвечали, что-то вроде «рассосет».
Сын кричал и быстро терял вес. Теребила врачей, которые были полностью согласны с акушерками: «Молоко придет». А оно не приходило, совсем. Вечером второго дня, измученные криками, пошли на преступление. Лежали в палате вместе с подругой. Она покормила моего сына. Крики стихли, мы с ним спали всю ночь как убитые. Утром пошла требовать у педиатра смесь. Начались «хождения по мукам». Перед кормлением взвешивала малыша на электронных весах, записывала результат. Потом кормила, снова взвешивала и записывала.
Высчитывала разницу. Обычно она была нулевой или в районе двух граммов. После чего шла на пост за смесью. Малыша полагалось кормить с ложечки, чтобы не бросил грудь. Так нас и выписали. Официальная формулировка «смешанное вскармливание». Нам полагалось четыре банки смеси на месяц на молочной кухне и кормление с ложечки. Неопытная мать, каковой я в тот момент была, скрупулезно выполняла указания врачей.
Дома началась борьба за молоко. По всем батареям были разложены полотенца, которые я постоянно прикладывала теплыми к груди. Пила отвар семян моркови, чай для лактации и пару-тройку таблетированных препаратов с этой же целью. Кроме этого употребляла грецкие орехи, чай со сгущенкой и что-то еще. После каждого кормления сцеживалась молокоотсосом. Мой рекорд – примерно половина столовой ложки.
Педиатры, гинекологи и акушеры мне несколько раз объяснили, что на появление молока влияет только психологический настрой. Наизусть знала об индейских племенах, где бабушки выкармливали внуков, если погибала мать. То есть старушки прикладывали младенцев к груди и носили их так несколько дней. И молоко появлялось! У них появлялось, а у меня нет. Дни складывались в недели, а молока не было.
Хуже всего было то, что я продолжала кормить сына с ложечки. Врачи пугали, что иначе он бросит грудь и тогда грудное вскармливание не наладится никогда. Малыш постоянно плакал, очень плохо спал и не прибавлял в весе. Мы промучились месяц. Пришли на первый прием, оказалось, что весим чуть меньше, чем при рождении. Сыну выписали кучу препаратов для улучшения пищеварения и нормализации работы желудка.
И тут, наконец-то, я решила, что хватит. Вместо лекарств купила бутылочки, соски и начала кормить сына нормально. Он стал спокойнее, начал спать и прибавлять в весе. А что грудное вскармливание? А ничего, оно так и не наладилось. Никогда, и с другими детьми тоже. Почему? Никто не знает. Из всего случившегося поняла, что молоко бывает не у всех. Врачи буквально обвиняют мать, что она «не хочет» кормить. Пугают, что ребенок на искусственном вскармливании будет больным, начнет отставать в развитии и много другого.
Пока, к счастью, ничего не сбылось. Если молока нет, стоит добиваться, чтобы оно появилось. Но если так и не получилось, не надо чувствовать себя виноватой и опускать руки. Хорошая смесь-заменитель грудного молока решит проблему. Не кашки, а именно заменитель молока. Лучше, чтобы ее подобрал педиатр. И менять марку нельзя. Пищеварительная система малыша реагирует на смену не лучшим образом. И еще. Первые шесть месяцев такую смесь положено получать в поликлинике, если у мамы нет молока или его недостаточно. Правда, выписывают баночки медики неохотно.
Я не пропагандирую искусственное вскармливание. Это вынужденная мера, но если организовать все правильно, малыш вырастет здоровым и крепким. Читайте другие материалы на канале Мамские истории. За подписку и лайк отдельное спасибо)