Найти в Дзене
окно в мир

Индия. Страна «дьявольского ветра»

По страницам всемирных преступлений и наказаний

Индия… дух захватывает только при одном упоминании об этой удивительной стране. Государство древнейшей цивилизации с многогранной историей и живописной культурой. Родина нескольких религий и философских систем, которые и по сей день привлекают к себе новых почитателей. И нет ничего удивительного, что и в искусстве истязательств себе подобных индусы оставили свой заметный след.

Пытка, как средство достижения признания или наказания, применялась в Индии во все времена его истории. Набор мучительства был значительным: это разные виды порки, пытка водой и огнем, раскаленным железом, дыба и так далее. Страшная пытка «китте» доводила жертвы до потери сознания от непереносимой боли. Само изобретение до банальности простое, но для жертвы эта «простота» была мучительной. «Китте» - небольшие тиски, деревянные дощечки, во внутрь которых помещали какой-нибудь чувствительный орган: палец, ухо … (список можете дополнить сами), который сжимали, пока несчастный не терял сознание.

В «Восточных мемуарах» Джеймса Форбса есть описание одного эпизода, где автор упоминает о различных приспособлениях, которые применяли к сборщику налогов для получения признания. Одно из них представляло собой доску, утыканную острыми длинными шипами лесной акации. Жертва, уложенная на доску, не могла и самую малость пошевелиться, не причинив себе нестерпимую боль. (А мы сейчас, при болях в спине, порой сами добровольно укладываемся на коврик с иголочками и стоически все переносим).

В заголовке статьи Индия названа страной «дьявольского ветра», а «дьявольский ветер» - это название смертной казни, «авторами» который были вовсе не индусы, а британские колонизаторы. Жуткое изобретение! Приговоренных привязывали к жерлам пушек, и вылетающий снаряд проходил сквозь тело и разрывал его на куски. Весь ужас заключался в том, что, согласно вероисповеданию индусов, они лишались не только жизни, но и надежды на вечную жизнь, так как попасть в загробный мир можно было только после погребения тела усопшего.

В. Верещагин "Пушка"
В. Верещагин "Пушка"

Во многих странах пользовалось большой популярностью травля людей хищными зверями. Вспомним Древний Рим с его кровавыми зрелищами, когда на арене амфитеатра дикие львы, пантеры и тигры расправлялись с безоружными людьми – первыми христианами. В Индии отдавали предпочтение слонам. Так, одной из смертных казней, было раздавливание головы осужденного ногой слона. При следующем способе, жертву привязывали к задней ноге слона. Мучительность этой казни состояла в том, что она растягивалась по времени и начиналась очень медленно. Погонщик начинал уговаривать слона, чтобы он двигался, и слон потихоньку размеренно вышагивал. В этот момент страдальцу приходилось тащиться по земле на ягодицах, раздирая их в клочья. Постепенно погонщик ускорял ход, слон убыстрял шаг, при этом с силой раскачиваясь при ходьбе. Привязанный несчастный подскакивал во все стороны так, что к концу движения слона тело его превращалось в месиво, а дух жизни покидал его.

Оставим истязания человека человеком и остановимся на самоистязании. Известно, что Будда некоторое время практиковал тапас – жестокое самоистязание, но позже решив, что это излишняя крайность для духовного освобождения, отказался от него. Тем не менее, в индуизме тапас сохранился в самых разных видах и считается, что он связан с самопознанием. До сих пор на дорогах Индии можно встретить странствующих аскетов-садху, которые практикуют самоистязание. В недавнем прошлом в Индии отмечался праздник Тайпусан. Веселая процессия с празднующими двигалась по городу с музыкой и пением. Внутри этой колонны шли мужчины в набедренных повязках и «кавади» - конструкцией из металлических реек, обвешанных разнообразными ленточками, бантиками, погремушками и колокольчиками. Кожа тел и лиц мужчин во многих местах была проткнута длинными спицами и крючьями. Зрелище дополнялось плясками неизуродованных верующих и замыкающими процессию женщинами в красочных ярких сафари. В настоящее время по причине страшных самоистязаний участников празднование Тайпусан запрещено проводить в Индии, а вот в Сингапуре власть не препятствует этому. Так что есть еще возможность лицезреть этот обряд воочию.