Ветхий Завет практически идентичен еврейскому Пятикнижию. Соответственно, обрезание и там, и там прописано как обязательное и символизирует собой скрепление договора между Богом и его людьми. Первым, кто совершает над собой обрезание, является Авраам (в возрасте 99 лет) как запечатление его праведности от веры (Рим 4:11 - "И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность»). С тех пор, за редким исключением (например, во время 40-летних хождений по пустыне), евреи, почитающие Бога, должны быть непременно обрезаны.
Возникает вопрос: как так вышло, что христиане, верующие почти в ту же базу, что и иудеи, не совершают ритуального обрезания? Ответ: в первую очередь, благодаря дипломатическому таланту апостола Павла.
После распятия Христа, когда его ученики стали активно проповедовать и нести молодую религию язычникам, то наибольшее сопротивление встретил именно этот ветхозаветный непреложный закон. Взрослые мужчины были готовы принять не совсем понятного пока им бога, отречься от всех других, но совершать над собой экзекуцию - увольте!
То, что в рай не попадешь - это еще когда будет, а заживо крайнюю плоть резать - это ведь сейчас надо!
Апостолы немного растерялись и к единому мнению, как быть с нежелающими обрезаться язычниками, не пришли. Тогда решили созвать первый в истории христианства Собор (49/51 г.н.э) и, как мы знаем из Деяний и послания к Галлатам, Петр поддержал Павла и Варнаву: было постановлено, что новообращенные язычники могут не расставаться с крайней плотью, а вместо этого им будет засчитан обряд крещения, как символ обрезания грешных мыслей и деяний (тогда же, кстати, отменили и мой любимый обычай левирата).
Благодаря такой мудрой политике, а не давлению на устоявшиеся традиции, крещение новых христиан шло быстрее и беспрепятственнее. Правда, как пишет Павел, ему постоянно приходилось сталкиваться с проповедниками, кто вещали обратное, но победа всегда за более гуманными и популистскими воззрениями (Гал 6:14-15 - "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира, Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь», Рим 2:28-29 - "Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога")
Нельзя не упомянуть, что иудеи обрезают ребенка на 8 день жизни, и, хоть в библии об этом не говорится, но логично предположить, что и Иисус не избежал сей участи.
Православные отмечают День Обрезания Господня 14 января, католики - 1 января.
А если было отрезано, следовательно, где-то должно сохраниться, верно?
Крайняя плоть Христа называется Священный препуций. Сведения об этой реликвии появляются уже в 8 веке, но установить, какой препуций истинный, а какой - фальшивка, пока не представляется возможным.
На данный момент, в различных городах Европы официально зафиксировано 17 препуциев, а еще о нескольких мы слышали, но они при различных обстоятельствах были украдены или утеряны.
После реформации все препуции признаны ненастоящими и поклоняться им запрещено под угрозой анафемы.