В главном ВУЗе России на доске объявлений Механико-математического факультета появилось такое объявление.
Разъяснения руководства ВУЗа выглядит весьма нелепо, в духе "не прокатило"
Сначала они заявили, что это акутально лишь для учащихся на военной кафедре. Затем уточнили, что только для тех, кто имеет доступ к секретным сведениям. Потом вовсе назвали объявление "фэйком" и убрали с доски.
Пользователи сети бурно отреагировали на эту новость и уже высказали своё мнение.
Так на вопрос от выездных виз, один и пользователей ответил
Выездные визы не понадобатся. Достаточно просто всех, кто идёт в науку, обязать оформлять допуск к гостайне.
И сейчас здесь закручивают гайки. Дело в том, что ещё с советских времён действуют дурацкие правила об обязательной экспертизе всех публикуемых работ. В 90–е про них просто забыли, но Минобр заставил их вспомнить.
История развития была такова:
1. В какой–то момент возник инцидент с публикацией работы, представляющей гостайну. После чего Минобр разослал указания университетам об обязательной экспертизе работ. Экспертами при этом могли быть любые сотрудники университета.
2. Понятное дело, что все эти экспертизы просто рисовались, и никто работы не читал, и инцидент повторился. Логично же, что эксперт, не имеющий доступ к гостайне, не может определить, содержатся ли в работе сведения, содержащие гостайну. После чего профессоров попросили оформить себе формы секретности.
Сейчас 3–я форма секретности не несёт никаких ограничений, можно тупо начхать на все эти правила. Но в будущем, понятное дело, всё поменяется.
А вот комментарий другого пользователя, студента.
Не студент МГУ, доступа к секретным сведениям не имею, но в прошлое воскресенье на выезде меня впервые за 6 лет поездок на паспортном контроле спросили о цели моего выезда за границу. Имхо, закрытие шлагбаума — вопрос ближайшего времени.
И да, если кто–то думает, что виза нужна будет только для выезда за рубеж: в Карлаге моему деду требовалось получать от органов разрешение на поездку в соседнее поселение (типа как из Новоузенки в Пришахтинск, это в рамках одного города) с целью навестить родственников. Если крепостное право отменили в 1861, это не значит, что технологии утеряны.
И последний интересный комментарий.
Такое искреннее удивление у людей, что аж смешно. Эта тема у меня была на военке. Мы писали лекции в "секретные тетради" которые в конце пары сдавали, так как нам сообщали "секретную информацию". И тоже были (теоретически) обязаны сообщать о своих поездках за рубеж, с указанием маршрутов и мест остановок. Это было хрен знает сколько лет назад. Естественно все на эти требования забивали болт и никто не парился. Но, как бы, требование было. И никто его никогда не отменял. На самом деле не парьтесь. Те кто хочет свалить, и так свалит. Все это очередная видимость деятельности. Вот если бы распределение снова ввели, тогда да. Стоило бы очковать.