Что ищут овцы в центре населенного пункта? Почему они семенят по улицам и промышленным районам? Этот «спектакль» можно наблюдать дважды в год в Ломбардии (Северная Италия), когда кочевые пастухи гонят свои стада в горы или обратно вниз.
Так называемая трансгуманция — это многовековая традиция, которую Министерство сельского хозяйства Италии предложило внести в марте в список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Старая традиция до сих пор сохранилась в Ломбардии.
Примерно 60 пастухов путешествуют со своими овцами по региону. У каждого из них от 1000 до 1500 животных. Большинство уже не поднимается в горы пешком, а везет отары на грузовиках. Однако небольшая группа пастухов все еще практикует традиционный выгон на высокогорные луга.
Фотограф Стефано Карнелли сопровождал восемь мужчин во время их продолжительных путешествий весной высоко в Альпы, а также осенью, когда они возвращались назад. Наверху и внизу они постоянно меняли выгоны, проходя ежедневно пешком многие километры.
Рабочий день пастухов начинается с восхода солнца. Они выгоняют животных, строят заборы, помогают родиться ягнятам, стригут или режут овец. «Это тяжелый труд», — говорит Карнелли.
Каждый год мужчины совершают похожее, но всегда другое путешествие. Маршрут постоянно меняется. Там, где раньше были протоптанные дорожки, теперь находятся шумные автобаны, а на лугах выросли дома.
Пастухи никогда не перестают работать, и у них нет места, куда можно вернуться. Для большинства дом — это маленький жилой автоприцеп.