Найти в Дзене
Сад и огород

4 СПОСОБА БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ. ПОЛЕЗНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СОРНЯКАМ.

1. СРОЧНО НА ПРОПОЛКУ.

Наиболее распространенный и один из эффективных методов борьбы с сорняками - это механическая обработка почвы при помощи тяпки или мотыги (прополка). Приступать к этой процедуре стоит сразу же после посадки. Не забывайте про междурядья. Сорняки буквально за неделю могут вырасти до гигантских размеров и заглушить культурные растения. Обязательно рыхлите землю вокруг посадок, такая манипуляция будет сдерживать рост захватчиков. Правда, иногда использовать тяпку трудно, особенно в цветниках. Тогда в руки берите садовый нож и просто вырезайте нежелательных гостей. Помните, что проще всего избавиться от молоденьких сорняков, которые легко удалить голыми руками, чем потом бороться с взрослыми растениями.

2. ХИМИЧЕСКАЯ АТАКА

-2

Самыми опасными и коварными растениями заслуженно называют пырей и сныть. Корни первого могут проникать в почву на глубину до 1 метра. Причем если после прополки в земле остался даже маленький кусочек корешка, то сорняк вновь вырастет. Сныть коварна тем, что долго на поверхности может быть парочка чахлых листочков, а тем временем она наращивает корневую систему. Длинные ломкие корни пронизывают почву во всех направлениях. С одного квадратного метра можно накопать целый 50-литровый пакет этих корешков! Помогут химические препараты от сорных растений (гербициды). Они работают по такому принципу: «химикат» наносим кисточкой на листья «захватчиков», затем он проникает в корень, и растение погибает. Только помните, что «химическую атаку» нужно проводить локально, старайтесь не попадать раствором на полезные культуры, так как большинство гербицидов универсально и губит все подряд. Хорошо зарекомендовали себя препараты «РаундАп», «Киллер», «Торнадо». А вот «Линтур» можно распылять на лужайке, он уничтожает одуванчик и другие сорняки и безвреден для газонных трав. Использовать гербициды на овощных грядках не рекомендуется, а вот в цветниках или на газонах - пожалуйста.

3. КАРТОНКА ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

-3

Вездесущие сорные растения распространяются очень быстро, и избавиться от них за один раз трудно. Только это еще не значит, что сражаться с сорняками придется каждый день с утра до вечера. Можно избавиться от них и пассивным способом. Для этого территории, которые не успели окультурить, укрываем кусками картона (подойдут старые коробки ). Эта хитрость не позволит пробиваться сорнякам, а бумага со временем размокнет и даже улучшит почву. Можно так же использовать куски рубероида, темную пленку или другой материал. Затягиваем любым из них участок, обязательно закрепив края.

4. ПОЛЕЗНОЕ МУЛЬЧИРОВАНИЕ

-4

Чтобы сорняки не селились на грядках, можно использовать мульчу. Она сохраняет влажность, и предохраняет ягоды клубники и земляники от садовой гнили. Для этого вполне подойдет резаная солома, опилки, древесная кора или даже сено. Можно купить в любом садоводческом центре специальный материал - агроперлит. Делаем в нем отверстия для полезных культур, а края плотно закрепляем крючками, камнями или пластиковыми бутылками с водой. Он пропускает воду, позволяет растениям дышать, и сорняки под ним не растут. ВАЖНО! Ослабить сорняк поможет регулярное обрывание листьев и цветоносов. Не допускайте цветения, иначе в следующем году снова будете собирать «урожай» сорняков.

Готовим удобрение.
Даже не вздумайте вывозить с участка сорняки после прополки. Обычно эти захватчики селятся на самых лучших участках и «объедают» культурные растения. Отряхнуть их корни от плодородной земли бывает очень трудно. И получается, что мы по своей воле выносим со своих грядок и клумб полезные микроэлементы. На самом деле из сорняков получается довольно эффективная подкормка. Из сорных растений можно приготовить компост. Копать яму для этого не надо, проще и эффективнее устроить кучу. Для этого в укромном уголке находим место и складываем туда все сорняки, можно даже любые органические остатки (картофельные очистки, кожуру от бананов и т. д.). Через год удобрение готово. Только помните, что пырей и осот для удобрения не годятся. Корневища могут сохраниться, и при внесении в почву мы сами засорим свой участок. Хороши сорные растения для приготовления жидкого удобрения. Для этого третью часть бочки заполняем свежесобранными сорняками и заливаем доверху водой. Через неделю подкормка готова. Она универсальна и подходит для всех культур, а проводить ее можно каждые 7 - 10 дней до середины июля. Для этого 2 - 3 литра жидкого удобрения разводим в ведре воды и поливаем растения.

-5