Найти тему
superinteresno.ru

Чем вредны домашние консервы?

Многие бабушки готовят на зиму соленья, закручивая их в банки и даже приторговывая ими на городских рынках. В этом выпуске мы расскажем, чем могут быть опасны эти так любимые в нашей стране закуски.

Начнем с того, что продажа подобных солений в большинстве случаев является незаконной и как следствие не проходит никаких проверок от контролирующих инстанций. А это значит, что помимо милого лица бабушки, никто не даст вам гарантию в том, из чего сделаны те или иные консервированные продукты. При этом важным будет отметить случай произошедший в 2016 году в московском районе Вишняки. Здесь в десятках гаражей в жуткой антисанитарии были расположены подпольные цеха, где не только солились овощи, но и нарезались салаты, жарились пирожки и пеклись чебуреки. И всё это «богатство», в дальнейшем продавалось бабушками под видом собственноручно приготовленной еды.

Фрукты и овощи частенько содержат в себе нитраты, которые могут стать причиной почечной недостаточности. Здесь же велика вероятность  обнаружить и пестициды, ведущие к онкологическим и эндокринным заболеваниям. К тому же, в банках, продающихся вне магазинных прилавков, велика вероятность найти гнилые и зараженные плесенью овощи, которые могут содержать смертельно опасные токсины.

Но на самом деле, все эти опасности меркнут по сравнению с ботулизмом – главной проблемой кустарно сделанных консервов. Это заболевание поражает нервную систему и имеет большой процент смертности, являясь самым сильным бактериальным токсином из всех известных человечеству. Из симптомов стоит отметить головокружение, тошноту, потерю остроты зрения, затрудненность дыхания, паралич мышц и дальнейшую смерть. Бактерии ботулизма размножаются в бескислородной среде и именно поэтому так любят прочно закупоренные банки. В свою очередь, причиной возникновения этих самых бактерий являются нарушения условия хранения и недостаточность стерилизации тех банок, в которые закручивают овощи и прочие закуски. Кстати, особо стоит отметить грибы, которые помимо всего прочего могут быть попросту ядовитыми, но разглядеть вы этого уже не сможете.

Напоследок, хотелось бы рекомендовать покупать исключительно магазинные консервы. Они имеют указанные на упаковке сроки годности, сертификаты соответствия и полный список используемых ингредиентов. Это максимально обезопасит вас и ваше здоровье.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале:https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA