Как часто нужно менять приводной ремень и что будет если он оборвется?
Все автомобили, оснащенные двигателем внутреннего сгорания, оборудованы приводными ремнями. На некоторых автомобилях стоит один приводной ремень, но бывает что на машине может стоять два или даже три приводных ремня.
Приводной ремень отвечает за передачу крутящего момента двигателя на навесное оборудование ДВС: генератор, компрессор кондиционера, помпу и на некоторых моделях на усилитель руля.
Что произойдет если приводной ремень оборвётся?
При обрыве приводного ремня перестанет работать навесное оборудование. Генератор перестанет заряжать аккумулятор (и на щитке приборов загорится соответствующая ошибка), компрессор кондиционера не будет охлаждать салон, если стоит усилитель руля, работающий от приводного ремня, то руль станет тяжело крутиться и самое главное перестанет работать помпа, что может привести к перегреву двигателя.
Если на машине стоит несколько приводных ремней, то перестанет функционировать только часть оборудования.
Каких-то других серьезных последствий обрыв ремня за собой не несет. На автомобиле можно продолжать движение, главное следить за температурой мотора и не давать ему перегреться.
Итак, как же узнать, что пора менять приводной ремень?
Единственный надежный способ - это провести внешний осмотр ремня и если на нем имеются серьезные потертости, трещины на внутренней стороне или масляные пятна, то такой ремень рекомендуется заменить
Если при запущенном двигателе вы слышите характерный свист из-под капота, то скорее всего износился ролик приводного ремня. В таком случае рекомендуется заменить ролик в сборе с натяжителем.
Периодичность замены приводных ремней для каждого отдельной модели автомобиля и производителя ремня может существенно отличаться. В среднем менять приводные ремни рекомендуется где-то каждые 80-100 тысяч км. Так же рекомендуется заменить приводной ремень при покупке поддержанного авто.
Информация взята с сайта нашего автосервиса - AUTOGLAVSNAB.RU