Возвращение в цивилизацию получилось лёгким и быстрым. Звезды не просто сошлись, кажется они вытянулись во фрунт, создавая все условия к скорейшему моему возвращению в Билибино.
Ни в чём себе не отказывая, после вчерашнего марш-броска на вулкан, я пытался выспаться. Но уже в полседьмого утра организм, привыкший к распорядку походной жизни, протрубил побудку. В палатке жара. Где-то недалеко от палатки деловито горлопанят куропачи, брачную песню которых прерывают трели какой-то лесной птицы. Заставляю себя ещё немного поспать и только в 11 дня выхожу в базовый лагерь на перевале.
Спешить никуда не надо, задача на сегодня - дойти до базового перевала. А это чуть меньше 15 км и три подъёма - смех, по сравнению со вчерашним вояжем. Всего четыре часа и походный день завершён.
Утром спускаюсь с перевала и выхожу к опорам будущей ЛЭП Колыма-Чукотка. Об энергомосте много и долго говорили официальные лица округа и СМИ, но вот, наконец, удалось убедиться, что это не воображаемый прожект, а реальность, которая воплощается в жизнь. ЛЭП довели до перевала и остановились. Опоры ставят южнее отсюда, с той стороны хребта.
Через 11 километров выхожу на зимник. Через пару минут останавливается "Камаз" дорожников. С сегодняшнего дня, 21 апреля, зимник официально закрыт, хотя движение по нему будет продолжаться до середины мая. Дорожники знают, кто я, сарафанное дорожное радио работает исправно.
- Мы не в Билибино, за нами идёт вахтовка, Игорь тебя заберёт, - говорят они, - Мы вешки собираем. Ты нас ещё обгонишь.
Пью чай и продолжаю движение. Сидеть, ждать машину в такую отличную погоду не хочется. Дорожники оказались правы, километра через 3 я их догнал. Они доехали до Мёртвой долины и при попытке развернуться застряли. Поработали лопатами, покурили, пообщались.
- А почему долину Мёртвой называют?
- Дует там постоянно. Сейчас сам увидишь. Долина километров восемь, потом лес начинается.
Теперь уже окончательно прощаюсь с дорожниками и вхожу в Мёртвую долину. Ветер усиливается и вскоре начинается хороший позёмок. В провиденской тундре такие места называют Бермудами. Когда всё хорошо, всё хорошо, даже если попал в Мёртвую долину. Дорога с небольшим уклоном идёт под гору, ветер дует в бок, поэтому хорошо разогнавшись раскрываюсь, как парус и меня несёт вниз со скоростью 7-9 км/ч. Вот тебе и Мёртвая долина - одно удовольствие. Километра через три такой лыжной благодати я въезжаю в лес. Не успел перекурить, как послышался гул мотора, а ещё через несколько минут я уже ехал в кабине "Камаза" в Билибино. По иронии судьбы это была та же самая вахтовка на которой уехали парни три дня назад.
- Вообще я вчера ещё должен был в Билибино уехать, но меня задержали на Кекуре, - говорит Игорь.
В половине третьего, 21 апреля 2018 года мы въехали в Билибино. Анюйская лыжная экспедиция завершена.
Лыжная часть - 340 км, автопробег - 90 км.