Известный актер, рассказал о том, как снимал фильм «Собибор».
Любимый зрителями актёр Константин Хабенский стал теперь ещё и режиссёром. Как раз в эти дни в кинотеатрах страны идёт его дебютный фильм «Собибор», основанный на реальном событии - восстании в фашистском концлагере. Хабенский же сыграл в картине и главную роль организатора и руководителя восстания, советского офицера Александра Печерского. О том, каково это - быть одновременно актёром и режиссёром, о его отношении к Великой Отечественной войне и к Дню Победы Константин Хабенский рассказал московским корреспондентам «Вашего ОРЕОЛА».
Константин, как вы решились стать режиссёром и понравилось ли вам им быть?
- Я не собирался становиться режиссёром - я себя достаточно комфортно чувствовал в качестве актёра. Но так сошлись звёзды. Видимо, те знания, которые я приобрёл, работая как актёр с опытными, профессиональными режиссёрами, с блестящими операторами, талантливыми художниками, дали мне возможность снять своё кино. И я решился сам войти в эту воду и попробовать свои силы. Но это не значит, что завтра я приступаю к съёмкам очередного своего фильма. Нет! Максимум чувств, мыслей, понимания, какие на настоящий момент у меня есть, я вложил в «Собибор». И сделать лучше, чем это получилось, я на сегодня не могу.
Как вы сами считаете: на кого ориентирован ваш фильм?
- На людей, которые умеют чувствовать. Не боятся сопереживать. И таких зрителей, скажу я вам, в нашей стране довольно много. Ну и ещё я отталкиваюсь от себя: если меня эта история волнует - значит, она может взволновать и других.
В роли Александра Печерского в фильме «Собибор».
Возрастной ценз картины 12+. Но некоторые сцены очень жёсткие. Может быть, они всё же для людей более старших, с более устоявшейся психикой?
- Мы сознательно пошли на 12+, понимая, что подростки сегодня видят в Интернете, во что они там играют. Наш фильм - это, наверное, ещё довольно лёгкий вариант по сравнению с компьютерными играми, которыми увлекаются современные ребята в этом возрасте. Мы исходили из того, что кино на такую тему должно как минимум не оставлять человека равнодушным. Это очень важно. И тут нужна предельная искренность и обнажённость чувств и переживаний. Нельзя подобные истории рассказывать менторским тоном. Нельзя читать лекции о страданиях людей - надо максимально вовлечь зрительный зал в сопереживание. Чтобы зрители хоть на секунду почувствовали, каково им там, этим героям…
Насколько достоверно показаны в фильме исторические детали?
- Декорации концлагеря, само место, где происходила большая часть съёмок, это всё воспроизведено по тем чертежам, которые сохранились. Здесь надо иметь в виду, что из-за победоносного восстания лагерь впоследствии был по приказу немецкого командования полностью уничтожен, и архивных данных о нём практически нет. Но у нас в распоряжении были воспоминания участников восстания, были хорошие консультанты - люди, годами изучавшие его историю и досконально её знающие. Не могу сказать, что стал в ходе этих съёмок специалистом по истории Собибора, но в тему погрузился основательно.
С актёрами, сыгравшими в фильме «Собибор».
У вас есть какие-то прогнозы, как пройдёт прокат «Собибора»?
- Давайте не заниматься прогнозами. Это самое последнее дело - сидеть и размышлять на тему того, что вот мы сняли такой-то фильм, и он займёт в рейтингах вот такое-то место... Давайте послушаем и почитаем, что и как будут про него говорить и писать. А потом время покажет, будут ли его вспоминать или забудут, как что-то неудавшееся. Как сложится его судьба, я не знаю. Но мне кажется, что этот фильм запомнится. Хотя бы тем, что это, по-моему, первый фильм в нашем прокате, когда пять процентов с каждого проданного билета будут поступать в благотворительный фонд на помощь детям в борьбе с онкологией головного мозга. Вот это место он уже занял - он будет спасать жизни!
Кадр из фильма «Собибор».
А в каких кроме России странах «Собибор» будет показан?
- Мы сейчас отправляемся с фильмом в премьерное турне по Европе. Я думаю, он найдёт отклик у европейских зрителей, по крайней мере, я очень надеюсь, что одинаково неравнодушная реакция будет во всех странах. Кстати, многие страны Европы уже купили права на его прокат. Кроме того, я знаю, что показывать его у себя его будут Япония, Австралия. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы мы показали эту историю и за океаном…
Фильм вышел в канун Дня Победы. А что для вас лично значит этот праздник?
- День Победы - это светлый, но очень тяжёлый праздник. Мы его отмечаем не для того, чтобы съесть бутерброд и выпить рюмку водки, а для того, чтобы вспомнить о том, какую страшную цену пришлось за него заплатить, какую тяжелейшую войну пережил наш народ, сколько горя и страданий принесла война. И какую надо было иметь силу - и в первую очередь силу духа - чтобы победить такого сильного и жестокого врага и освободить от него покорённую им Европу. Нам всем надо чувствовать это и передавать эти чувства и знания нашим детям и внукам, бережно хранить их в памяти народной. Это праздник нашей боли и одновременно нашей радости и гордости. Всё точно так, как поётся в любимой нашим народом песне: «Это радость со слезами на глазах…».
Историческая справка
Восстание в лагере смерти «Собибор» на юго-востоке Польши вспыхнуло 14 октября 1943 года. 300 человек смогли прорвать заграждения и скрыться в лесу. Это единственное за всю историю Второй мировой войны успешное восстание заключённых стало возможно благодаря организаторскому таланту и мужеству его руководителя - советского офицера Александра Печерского.
Именно он смог сплотить обречённых на смерть узников из разных стран Европы и повести их за собой - к свободе.
Александр Печерский скончался в 1990 году. В 2016-м Указом президента РФ посмертно награждён орденом Мужества.