Найти тему
Дети - это весело)

[ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ]: Как рассказать ребенку об опасностях современного мира и не вырастить законченного невротика

Время от времени попадаются на глаза публикации о том, как предотвратить похищение ребёнка. Тема очень актуальная. Много дельных советов встречается, но часто, подводя итог, авторы выдают что-то типа:

"Разговаривайте на эти темы как можно чаще, и тогда ваш ребенок будет осведомлен об угрозе. "

Это меня всегда несколько озадачивает. Руки чешутся написать комментарий по существу вопроса, так сказать: мол, не будем ли мы таким образом взращивать нездоровую манию преследования и вбивать собственные страхи в головы наших детей?

Тема не маленькая, да и принцип «если критикуешь - предлагай» никто еще не отменял, поэтому пишу.

Да, наш современный мир объективно уже не так безопасен, как во времена счастливого строительства коммунизма. Конечно, изрядную долю паники нагоняют СМИ, которым гораздо выгоднее рассказывать о том, как страшно жить, чем пытаться заинтересовать аудиторию позитивными новостями. Вспомните «День радио»:

"Так, быстро просмотрите все информационные агентства за последние 15 минут. Может случилось что-то плохое – это было бы хорошо."

Однако то, что число людей с расстройствами психики заметно увеличилось в наше время - это факт. Я не эксперт в этом вопросе, но моя мама, психиатр с 30-летним стажем, говорит, что статистика это подтверждает.

Поэтому поговорить с ребенком о безопасном поведении на улице, безусловно, надо. Но не разговаривать после каждой вычитанной новости о похищении, пропаже детей и т.д., а именно поговорить. Чувствуете разницу?

И уж точно это не должно выглядеть так: "Дорогой сын! Нам надо серьезно поговорить на одну очень важную тему. Речь пойдет о том, почему нельзя никуда ходить с незнакомыми людьми. Слушай очень внимательно!"

Вот если ребенок сам начинает разговор, рассказывает о таких ситуациях, когда к нему или его друзьям обращались на улице незнакомые люди, тогда стоит обсудить это подробно.

Расскажите ребенку, что преступник может выглядеть не как клоун Пеннивайз, Фредди Крюгер или Карабас Барабас. Хотя, если Ваш ребенок представляет себе всемирное зло в образе Карабаса Барабаса, ему еще рано выходить на улицу без сопровождения взрослых. Объясните, что отличить по виду «злодея» от обычного человека не сможет ни он, ни Вы, ни кто-либо другой. Ну, разве что, победитель «Битвы экстрасенсов», но, я надеюсь, что у наших детей счастливое детство и они не смотрят подобные передачи. Держите ребенка подальше от телевизора. Да и сами держитесь от него подальше.

"Телевизор – маленькое прозрачное окошко в трубе духовного мусоропровода." В.Пелевин

Что-то я отвлеклась. Телевизор и дети – это уже другая тема. Вернемся к нашим баранам.

Что касается прогулок с незнакомыми людьми, расскажите про одно важное правило, которое нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах: никогда никуда ни за что нельзя ходить с чужим человеком. Точка.

Не надо сводок криминальной хроники, леденящих кровь историй из жизни знакомых, коллег по работе. Страх – последнее, что может пригодиться в жизни нашим детям.

Хорошо, скажете вы, а если ребенок ни о чем подобном не задумывается и никаких подозрительных личностей ни к кому из его друзей и знакомых, к счастью, не приставало. Надо же что-то делать?!

Надо. И у меня есть для вас ответ. Он выглядит вот так:

Лучшего решения для знакомства ребенка с алгоритмом действий во многих опасных ситуациях я не встречала. После знакомства с этой книгой приходит мысль вообще выкинуть все школьные учебники по ОБЖ, где рассказывают про ураганы, цунами, землетрясения и преподавать основы безопасности жизнедеятельности по Петрановской.

Людмила Владимировна Петрановская - известный семейный психолог, но я впервые с ней познакомилась именно как с автором этой книги для детей. Только пару лет спустя я открыла для себя её книги по воспитанию, настоящий клад для современных родителей, запутавшихся в многообразии воспитательных теорий. Но сегодня мы говорим о «Что делать, если…».

Вместо нудных воспитательных бесед садимся и устраиваем семейные чтения: ты – мне, я – тебе. В предисловии для родителей Петрановская как раз пишет:

"Дети будут рады, если вы сможете почитать эту книгу вместе с ними, хотя бы в первый раз. Тогда они смогут что-то с вами обсудить, задать вопросы."

Кстати, про предисловие. Оно занимает девять с половиной страниц, на которых автор дает столько информации, необходимой для понимания детей, сколько встретишь не в каждой книге, посвященной их воспитанию.

Что касается самой книги, то меня удивило, насколько верно выдержан язык, на котором Петрановская разговаривает со своими маленькими читателями. И очень порадовало оформление. Как известно, дети мыслят образами и здесь это используется на полную катушку. Смотрите:

-2

Иллюстрации занимают половину страницы и это не просто картинки, а забавные комиксы. Рассказывая, как много опасностей подстерегает на улице, главное не передать ребенку свой страх за него. А то, что смешно, не бывает страшным.

-3

-4

Дети, школьные будни которых отягощены необходимостью вести дневник читателя, вообще будут в полном восторге, как наш сын Костя: никогда он не записывал в этот дневник так много страниц, как во время чтения "Что делать, если..."

-5

Наконец, кроме главы про общение с незнакомцами, в книге ещё куча важных тем, для которых редкий родитель найдет такую шикарную форму изложения.

Вы ещё не бежите в магазин? Тогда читаем содержание:

-6

-7

И это, скажу я вам, только половина, только то, что освящается в первой части для детей помладше. Из тем второй части меня просто спасла когда-то глава: "Что делать, если ты хочешь собаку, а родители против". Совместное нытье всех детей по поводу какого-нибудь домашнего питомца прекратилось через несколько дней после прочтения. Правда, волшебная книжка!

На этой оптимистичной ноте я заканчиваю. Веселого вам чтения в компании детей.