Сегодня мы расскажем вам про банду «гангстеров из СССР», показавшие себя на деле в конце 86-го года. Именно в ноябре того года, преступники осуществили крупнейший налет на инкассаторов за всю историю СССР.
Ограбление столичного универмага «Молодежный» стало одним из первых криминальных сюрпризов перестройки. Преступники подбросили хлопот молодому Борису Ельцину, зато московские оперативники оказались на высоте.
Детектив с погоней
Вечером 14 ноября 1986 года на стол оперативного дежурного по ГУВД Москвы легло срочное сообщение: «Около универмага "Молодежный" совершено нападение на машину инкассаторов. Есть убитые. Сумка с деньгами похищена». В режим повышенной готовности была немедленно приведена вся столичная милиция, и когда проинформированные «отцы города», во главе с первым секретарем Московского горкома партии Б.Н. Ельциным добрались до места происшествия, уже было известно, что налетчики похитили рекордную дли того времени сумму - 330 тысяч рублей. Для справки: зарплата инженера или врача в те времена составляла 130 рублей в месяц. Но самое главное, бандитам не удалось бесследно скрыться.
А события того вечера развивались следующим образом.
Незадолго до закрытия универмага к его входу подъехала «Волга» с инкассаторами. Один из них, Новиков, проследовал в бухгалтерию «Молодежного» и через 10 минут вышел, неся увесистый мешок с недельной выручкой. Но не успел он погрузить ношу в салон, как рядом с автомобилем возникли двое мужчин. Стреляли они каждый с двух рук, не целясь. Новиков и водитель были убиты сразу. старшего группы, получившего тяжелое ранение, один из нападавших добил выстрелом в голову. Еще одной жертвой стала сержант вневедомственной охраны поста универмага, возвращавшаяся после смены домой. Вера Алфимова, выйдя из универмага, направилась к автобусной остановке. Но. услышав вы стрелы, инстинктивно бросилась обратно, забыв, что у нее нет с собой оружия.
Гораздо больше повезло Виктору Кондратенко, который вышел на прогулку с собакой: на него убегавшие с добычей бандиты натолкнулись в проходном дворе. Ствол пистолета, направленный в его грудь, уже был готов выплюнуть порцию свинца, но боек только сухо щелкнул: в обойме кончились патроны. А Кондратенко, поняв это, бесстрашно бросился вслед за убегавшей парочкой. И ему удалось не только зафиксировать факт посадки преступников в фиолетовую «восьмерку», но и запомнить ее номер. который свидетель сообщил притормозившему около него экипажу передвижной милицейской группы. «Синеглазка» рванула в погоню, и уже через два перекрестка патрульная машина «взяла в коробочку» «жигуленок». Но когда старший наряда вышел из машины, опять прозвучали выстрелы, а водитель «восьмерки» ударил по газам. Тем не менее раненный в руку старшина успел несколько раз выстрелить, и одна из его
пуль попала в цель, в результате чего автомобиль завилял. зацепил за бордюр и вылетел на обочину, потеряв колесо. Из него выскочили двое мужчин, бросившихся в разные стороны. Увы. ни одного из них задержать не удалось: первый скрылся я проходных дворах, второй прямо в одежде бросился в речку Сетунь. Последовать за ним в ледяную воду стражи порядка не решились.
Бывшие служаки
А тем временем их коллеги обозревали доставшиеся трофеи - «восьмерку», в которой находились инкассаторский мешок с деньгами и труп мужчины. Преступника, получившего ранение во время пере стрелки, сообщники добили выстрелом в голову. Им оказался директор охотничьего хозяйства Константин Голубков, комиссованный по состоянию здоровья бывший сотрудник «девятки» - управления КГБ, занимавшегося охраной первых лиц государства.
В салоне автомобиля нашлась и еще одна хорошая улика - военный билет на имя капитана Евгения Субачева, замполита строительной военной части. По месту его проживания тут же отправилась оперативная группа, где подозреваемого и задержали. Хотя Субачев утверждал, что весь день он находился дома, его алиби никто подтвердить не мог. Во время обыска в квартире ничего подозрительного не обнаружили, за исключением двух бутылок с темной жидкостью в противогазной сумке. К тому времени обмен информацией между оперативными группами был налажен четко. И уже известны были показания посетительницы универмага, сообщившей, что после стрельбы она видела пробегавшего мимо нее мужчину в военной форме с противогазной сумкой через плечо. А в бутылках, найденных у Субачева, оказалась зажигательная смесь, известная как «коктейль Молотова».
И тут Евгений не выдержал. И заявил, что готов рассказать все, лишь бы его оградили от «страшного человека», который расправится с ним за его откровения.
Этим чудовищем оказался 30-летний Игорь Книгин, дважды отчислявшийся из военных училищ, поработавший сталеваром, чертежником, учителем истории и... инспектором уголовного розыска. После того как его уличили в попытке вымогательства у бармена кафе, лейтенанта попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Но свояк свояка видит издалека, и Книгин быстро нашел партнера. Такого же. как и он. неудачника по жизни Константина Голубкова.
Да, Игорь, будучи сильной личностью, мечтал создать банду и стать ее главарем. Сначала подчинил своего благодетеля, устроившего его к себе в охотничье хозяйство, потом нашел еще одного подельника - спивавшегося политработника Субачева. Именно Евгений должен был обеспечить отход группы, бросив ко входу универмага бутылки с зажигательной смесью. Однако капитан струсил и пустился наутек. На допросе Субачев упомянул еще об одном участнике банды. Но кто он и какую роль исполнял в операции, рассказать не мог. Вроде бы это был бывший коллега главаря по работе в милиции.
Капканы сработали!
И действительно, не прошло и суток, как капканы на бандитов уже были расставлены. Обыск в квартире Книгина практически ничего не дал, за исключением обнаруженной коллекции холодного оружия о виде кастетов, ножей и даже фирменных нунчаков. Зато ценными оказались показания матери подозреваемого: близким дружком ее сына был Валерий Финеев. тоже инспектор УТРО, уволенный за выбивание из задержанных показаний силовыми методами. Сыщики быстро установили, что их бывший коллега получил за свои художества условный срок, плюс к этому год исправительных работ «на стройках народного хозяйства» в соседней Калининской области.
Прихватили Валеру, когда он пробирался в общежитие. Сначала на допросе задержанный лепетал о том, что приезжал в Москву, чтобы навестить семью и поздравить сына с днем рождения. Но после того как следователь откровенно поговорил с ним. Финеев «раскололся», причем настолько, что признался в соучастии еще в двух убийствах. совершенных вместе с дружком: «черного» квартирного маклера с целью ограбления, а также сержанта транспортной милиции в электричке, ценой жизни которого стал табельный пистолет с запасной обоймой. А оттачивали свое стрелковое мастерство подельники в охотничьем хозяйстве Голубкова. Причем к тому времени арсенал пополнился еще револьвером «Смит энд Вессон», пистолетом «Чешска зброевка» и обрезом трехлинейной винтовки.
А за три часа до задержания Финеева сотрудниками милиции уже удалось выйти и на главаря - Книгина.
Даже дилетанту в оперативно-розыскных мероприятиях было понятно, что пловец будет искать пристанище, чтобы обогреться. Поэтому район за Истрой был оцеплен двойными кордонами и начата его «зачистка».
Кочегар котельной автобазы Николай Стругачев не очень удивился, когда за его спиной возник молодой мужик в мокрой одежде. Не таких еще местных маргиналов он видел. На просьбу визитера купить водки «для сугреву» только отрицательно покачал головой: «Сухой закон от Горбачева. Сейчас водку можно купить только у таксистов. Да где их здесь возьмешь?» Однако «четвертной» кочегар взял, предложив взамен припасенную бутылку портвейна «Атдам» и свой запасной комплект спецодежды. А через пятнадцать минут нагрянул наряд милиции: «Посторонние есть?» Струганов, уже узревший, как его гость во время переодевания перекладывает из своих в карман его брюк «Макаров», промолчал. А вот старший наряда. заметив на батарее отопления одежду, разложенную для просушки, мгновенно оценил ситуацию и крикнул: «Руки вверх, на пол!» Потом дал очередь из автомата поверху, при кривая отход напарника, и за блокировал входную дверь. Скоро котельная была оцеплена оперативниками. На предложение сдаться Книгин допил портвейн и выстрелил себе в висок.
Оставшиеся в живых члены банды получили по заслугам: Финеев - высшую меру наказания (расстрел). Субачев - 10 лет колонии строгого режима.