Найти в Дзене
Алина Минеева

Работа моделью в Греции

Снова решила потратить время в самолете не просто так, смотря кино или читая книгу. И вот, наконец-то, пишу новый пост.

Люблю «Аэрофлот», и это не реклама, а заявление от души. Капитан самолета периодически сообщает, где мы летим и какие страны предстоит пересечь – а это Греция, Болгария, Словакия, Польша, Белоруссия и, конечно, Россия. Сейчас 14:43, около 18:00 мы будем дома. Пролетаем над Балканами, красота неимоверная – снежные шапки гор напоминают заточенные белые карандаши! Совсем скоро пролетим над Софией.

Когда приносили напитки, я поняла, что хочу вина – и попросила красного. Так хорошо сейчас. И пишется легко, пальцы не успевают за мыслями. А на обед была вкусная курица с картошкой и спаржевой фасолью, закуска с копченой ветчиной, сыром фета, овощами и прочими прибамбасами.

А сейчас расскажу про поездку в Грецию в целом.

-2

1.      Зачем сюда поехала?

За журналами и красивыми картинками - как и все девочки, с которыми я общалась. Денег на этом рынке нет, да на них никто и не надеется – все едут сюда в надежде обновить бук. Но не тут то было – о том, что кризис коснулся и журналов в том числе, история умалчивает. Часть их позакрывалась под влиянием общей нищеты Греции, и за все время я сделала только два эдиториала в один день для журнала InStyle. И это была самая неприятная съемка, потому что на ней не кормили. Может, просто мне не везло на журналы, и у кого-то их было больше. 

2.  Как работается в Греции?

Пару недель я работала по 4-5 дней, в остальное время делала около трех работ в неделю. И это достаточно много – когда я сделала шестую работу, на счету моей соседки было только две, хотя приехали в одно время. Но, как я уже говорила, денег на этом рынке нет – если в Китае, например, можно работать на лукбуке, получая около 100$ в час, то здесь зарабатывают немногим более за целый день. Так что, сделав больше десятка работ, по итогам поездки я не заработала.

Греческие агентства обычно не дают деньги на жизнь, фотографии для бука просят привозить уже напечатанными – благо, что дают апартаменты и покупают билеты. А так, многие девочки приезжают и клепают лукбуки, приносят прибыль агентству, а сами не получают ни прибыли, ни красивых картинок – опять же, за исключением единиц.  Редко кто выходит из минуса.

3.      Какая съемка запомнилась больше всего?

Эдиториал для одного хорошего бренда обеспечивает хорошие воспоминания о работе в этой стране. Съемка проходила два дня – в первый мы с еще одной девочкой из Беларуси выезжали за город в доме на колесах, полном вкусной еды. После часа езды по морскому побережью и красивым ландшафтам мы прибыли на поляну из красного песка на фоне живописных холмов. Мы позировали фотографу среди огромных надувных шаров белого и черного цветов. Накануне, кстати, нас отправляли в хороший салон на бесплатные маникюр и педикюр – достаточно приятный бонус. Кстати, эти процедуры тут не очень дорогие – за обе услуги выписали чек в 20 евро.

А во второй день съемка продолжилась в студии, где все проходило медленно и расслабленно, мы с девочками много ели и общались. Огромные столы с орехами, фруктами, конфетами, печеньем, разнообразными снеками с тыквенными и подсолнечными сечечками. Наелась фисташками на всю оставшуюся жизнь.

4.      Что скажешь о самом городе?

Красивый, со множеством холмов, граффити и древних сооружений. Создается такое ощущение, что Греция осталась в своей древности и ничего нового в ней не появляется. Разве что огромные рисунки на фасадах некоторых зданий, которые выглядят как настоящие произведения современного искусства. Все сувениры штампуются с изображениями храма Пантенон на Акрополе, мыслителей типа Софокла и Геродота, и оргий. Да, фрески с оргиями, брелоки и открывалки в форме членов продаются в каждой сувенирной лавочке. И, конечно, оливковое масло и косметика тут тоже в почете.

-3

Первое, что поразило – это множество мандариновых деревьев на улицах, как у нас тополей. Они тут, скорее, выполняют декоративную функцию, потому что поглощают в себя газы от дорог и непригодны для еды. Но в жилых районах и во дворах я спокойно рвала мандарины и лимоны – достаточно вкусные, только косточек много.

5.      Что ела?

Готовила сама – по утрам омлеты, каши и импровизированные печенюшки. С собой привезла много овсянки. Периодически покупала шоколадки, мед и корицу, используя их как топинги для выпечки и каш. Обедала и ужинала, чем придется – чаще всего кормили на работах. Иногда покупала фрукты. Поняла, что потребляю мало белков и решила в следующих поездках не экономить на мясе.

На работах, как раз-таки, я и попробовала типичную местную еду, например, сувлаки – это мясные шашлычки, завернутые в питу с помидорами, луком и соусом. Очень вкусно! Прочитала, что здесь плохо приживаются даже всемирные сети фастфудов – их теснят местные сувлачные.

Из сладостей тут уважают халву, рахат-лукум, хрустящие палочки со злаками и мед. Халва, кстати, пишется так же, как и по-русски. Половина заглавных букв тут перекликаются с нашей кириллицей, а прописные больше похожи на арабские закорючки.

6.      О ценах

От находящейся в кризисе страны ожидала микроскопических цен, но – нет. В Париже, который славится дороговизной жизни, продукты дешевле. Здесь даже самые простые оливки и фета не стоят меньше двух евро, и молочка явно дороже французской.

Передвигаться по городу проще на автобусах – метро включает в себя всего три ветки. Пятидневный билет на все виды транспорта стоит 9 евро, единичный проезд обойдется в 1.40. До аэропорта ходят автобусы за 6 или 8 евро, точно не помню, и метро за 10. Вроде, и не так дорого, но турникетов нет, и билеты никто не проверял, даже в аэропорту.

В целом, Греция мне понравилась, если не считать того, что толку с этой поездки почти нет – ни денег, ни журналов. Если воспринимать ее не как рабочую, то я довольна тем, что побывала в этой стране с глубочайшей историей – эмоции повторять не буду, они все хранятся в инстаграме в первозданном виде.

7.      С кем общалась?

В основном, ходила одна, иногда прогуливаясь с девочками между кастингами. Со мной в квартире жили три польки, которые общались между собой, и я не хотела влезать к ним со своим английским. Общения хватало на работах.

Вообще, мне тяжело близко подпускать к себе людей. Или я просто не встречаю “своих”. Сегодня утром, уже сидя на чемоданах за полчаса до выезда, познакомилась с новой соседкой. Очень интересная дружелюбная девушка, родилась в Москве, потом жила в Лондоне. Моя сверстница. Полчаса мы проговорили, обменялись аккаунтами в соцсети и попрощались, сожалея о том, что наши пути разошлись и не удалось пообщаться в полной мере. Вот бывает же! Впервые встретился человек, с которым я могла бы подружиться.

Вернусь ли сюда? Думаю, что навряд ли. По крайней мере, в ближайшие четыре года точно. Я, дурная голова, просрочила визу. Теперь при следующем визите в Грецию в течение четырех лет должна заплатить 600 евро, потом забудется. Единственный весомый минус этой ситуации – штамп в загранпаспорте, который делает мне не лучшую репутацию при получении других виз.