Продолжаю вещать спустя почти две недели – свободного времени тут гораздо меньше. :)
В Париж прилетела очень быстро – не успела расслабиться в самолете, как объявили посадку. Дорога из Благовещенска до родной деревни занимает пять часов, а тут между столицами европейских государств – всего два. Конечно, самолетом до Загорного было бы намного быстрее, но тут вопрос во времени, а не в средстве передвижения.
Как написано в предыдущем посте, я решила пустить все на самотек и согласилась на машину. И зачем, спрашивается, встречать модель на черном мерсе? Я бы и в простой машине доехала, не привередливая. Но у них почему-то принято так встречать девушек - видимо, чтобы вычесть потом побольше из зарплаты. И стоит такая поездка не меньше 80 евро. Поиграла в несамостоятельного ребенка разок, и хватит. Впредь буду добираться на такси, метро или автобусах. И багажа брать поменьше - это тоже сыграло роль в моем согласии взять драйвера. На этом чуде техники меня встретили и отвезли сначала в агентство за ключами, потом в апартаменты.
Париж…
Первое впечатление от города – мокрый, холодный, большой и серый. Только проезжая под Эйфелевой башней, в груди что-то екнуло, и я воодушевилась тем, что увидела это знаменитое сооружение. Проехали ее – и опять эта промозглость и серость. Это вид из окна кухни, шпиль в тумане - верхушка башни.
На этот раз меня впервые заселили в классические модельные апартаменты – квартиру на четыре человека, комфортную, но ужасно дорогую. Спустя пару дней в квартире нас осталось двое. В нашем распоряжении находятся две комнаты – спальня и гостиная, я живу в спальне.
Каждый день проходит по 2-4 кастинга на лукбуки и гоу-си с фотографами, в субботу была тестовая съемка, а на неделе – четыре эдиториала (съемки для журналов). Кстати, получила знаменитую карточку Model Spot – это сообщество, которое оказывает поддержку моделям. Между кастингами можно посидеть в их гостиной, пообщаться и попить кофе. Эта карточка дает такие привилегии, как бесплатные ужины в ресторанах, занятия в тренажерных залах, аквапарке, уроки французского и многочисленные скидки в 30-50% на такси, в рестораны, салоны красоты, на йогу и т.д. Короче, вещь очень полезная – все мы любим халяву, которая особенно ценна в дорогом Париже. Уже несколько раз опробовала бесплатный спортзал, который находится в 10 минутах от апартаментов – эмоции самые лучшие, очень хорошо позанималась. И почему я раньше не посещала тренажерку?
Так вот, сначала город тяготил, но, пожив тут неделю, я полюбила эти улицы, Сену, достопримечательности. В Париже очень красиво, и он действительно воодушевляет!
Из-за постоянной занятости время идет очень быстро, это радует. Что касается минусов – это ежедневное преодоление больших расстояний пешком. Постоянно ноют плечи от рюкзака, а к вечеру болят ноги.
Квартира находится в двух минутах от Сены, в пятнадцати – от Эйфелевой башни. Прохожу под ней почти каждый день, от дома до башни в наушниках сменяется четыре песни. Обожаю центр Парижа. Лувр, набережная Сены, Елисейские поля, Монмартр, Собор Парижской Богоматери – все это так воодушевляет! Сразу вспоминаются великие люди, которых вдохновлял этот город. В центре почти все улицы покрыты брусчаткой, это невероятно красиво!
Между кастингами прошлась по ярмарке на Елисейских полях – там очень атмосферно и по-новогоднему празднично! А от этих каруселей я вообще балдею.
Но стоит упомянуть и об отрицательной стороне города – большое количество бездомных и просящих милостыню. Подходя к величественному красивому Лувру, запросто можно встретить бомжа в неснимаемой неделями одежде в подтеках, от вони которой все шарахаются. Бездомные устраивают себе целые домики на тротуарах, а часто просто лежат вдоль домов на матрасах со стаканчиком в руках и просят деньги. Красота! Лежишь, как у себя дома, наслаждаешься красотами Парижа, ничего не делаешь, а тебе еще и деньги дают. Причем, это бывают люди всех возрастов, не обязательно калеки или пожилые.
Цены
Больше всего расстраивают цены на метро – около 30 евро в неделю, а единичная поездка – два евро! 140 рублей в одну сторону - это как такси в нашем Благовещенске. А ездить приходится минимум два раза в день.
Соседка посоветовала брать в автомате детские билетики, которые стоят 7,25 евро за 10 штук – выгода ощутимая, но есть одно но. Иногда на выходе из метро стоят полицейские и проверяют билеты. Штраф для безбилетников и для тех, кто ездит по детским, составляет 30 евро. Целую неделю я каталась по двух-евровым взрослым билетам и ни разу не встречала проверки, поэтому спокойно купила десять детских билетов, поехала… и в первую же поездку на перевалочной станции меня остановили и потребовали билет. Неделю каталась и не встречала, а тут сразу, как назло! Я включила несчастную ничего не знающую иностранку и сказала, что билет выкинула на входе. Проверяющая ответила, что нас таких много и потребовала документы. Тут я испугалась не на шутку, занервничала, чуть не расплакалась, сказала, что денег совсем нет. Она пригрозила полицией, которая посмотрит, что есть у меня в рюкзаке; а я сама открыла его и сказала, что забыла паспорт. Карманы тоже проверили. И то, что я забыла документы, сыграло на руку – видимо, она решила не заморачиваться и сказала, чтобы я вышла, купила новый билет и зашла обратно. Я выбежала из метро и решила дойти до места назначения пешком – оставалось тридцать минут быстрым шагом.
Тогда я поняла, что по таким билетикам нужно ездить не в час пик и, желательно, по прямой ветке, не меняя станции – дежурят обычно на переходах. Назад я ехала по прямой ветке и минут десять шла до дома пешком, никого в метро не встретила. И сегодня тоже повезло – до места съемки можно было доехать по прямой целых 8 км.
Осталось шесть билетов, и каждая поездка – такая нервотрепка, всегда очень страшно. В следующий раз, если путь будет сложным, на дорогу туда куплю обычный билет, а назад поеду на детском – и на выходе покажу обычный, датированный сегодняшним днем. Надеюсь, прокатит. А потом перейду на обычные, потому что так нервов не хватит, каждый день переживать. И если поймают, платить придется гораздо больше. Так что эта рискованная экономия не стоит того.
Что касается продуктов, открыла для себя супермаркет Lidl с очень демократичными ценами, который находится в соседнем квартале. Цены более чем приемлемые, а продукты хорошие. Молоко, например, стоит 60 центов, четыре хороших йогурта около евро, свежая выпечка от 20 центов, сыры, консервы и курица по цене от отличаются от России. Жить можно, и очень хорошо – не потолстеть бы еще. В последнее время много ем, но на фигуре это не отражается – двигаюсь также много. Надо начать делать списки продуктов и скупать не все подряд, а только полезное – вредное и на работе поем. Например, за эту неделю у меня было четыре съемки, на каждой из которых кормили. В основном, круассанами на завтрак, а на ланч - сэндвичами в багетах и пиццей. Часто клиенты спрашивают, что я буду кушать или предлагают меню на сайтах доставки еды. Тогда я заказываю салаты – они тут преподносятся как полноценные блюда. Например, мой любимый салат из авокадо и креветок весит не меньше 400 граммов. Просила его два раза - очень вкусно и полезно, люблю такие ланчи.
А до отъезда в Москву остается 18 дней. Скоро увижусь с Костей, побуду с ним неделю и полечу домой - за новыми и самыми любимыми эмоциями от встречи с родными. Совсем скоро я увижу снег! :)))