Название композиции: In The Middle Somewhat Elevated
Исполнитель: Thom Willems
Альбом: The Loss of Smile Detail
Формат: OST
Неоакадемическое техно
История балета ХХ века знает как минимум три продуктивных союза хореографа и композитора: Баланчин и Стравинский, Кейдж и Каннинхэм, Форсайт и Виллемс. Первые воплотили идеи неоклассицизма. Вторые показали, как танец и музыка образовают целое, сохраняя при этом свою автономию. Третьи взяли опыт предшественников и модифицировали его до неузнаваемости, обозначив позицию, когда музыка из фона становится полноправным и даже главным участником представления.
In The Middle Somewhat Elevated — четвертая постановка Уильяма Форсайта и первая совместная работа с Томом Виллемсом, голландским композитором, изучавшим электронную музыку в Гаагской консерватории и проявлявшим, как тогда, так и сейчас, интерес к синтетическому, программируемому звучанию.
Виллемс совершил революцию, добавив в In The Middle Somewhat Elevated ярко выраженный ритм и электронную составляющую — до него балетная музыка была исключительно «живой», то есть сыгранной и записанной под аккомпанемент оркестра. Возможно, на это решение повлиял контекст, ведь 1987 — год расцвета синтипопа, жанра, который целиком и полностью обязан появлению синтезаторов. Именно в этом году массовая культура слегла под натиском андрогинных мальчиков, стремившихся сделать звучание своих песен максимально холодным, механическим и непохожим на то, что обычно играют на рок-концертах и в консерваториях. В это же время достигает своего апогея группа Coil — первопроходцы индастриала, экспериментальной электронной музыки, черпавшей вдохновновение в заводских шумах и звуках большого города.
Действительно, слушая In The Middle Somewhat Elevated, вы скорее представите, как эта музыка играет на закрытой андеграундной вечеринке или еще одном перформансе, где несколько человек, одетых в черное, исступленно колотят и кидают железные листы. Отчетливых связей с академической и уж тем более классической музыкой здесь нет. Практически маршевые, синтетические ударные, скрежет, лязг, и совсем уже нетипичные для жанра синтезаторные пассажи говорят о том, что мы имеем дело не с воздушно-легкой балетной музыкой, а с чем-то предельно земным, грязным и, безусловно, телесным.
In The Middle Somewhat Elevated — это такая музыкальная агония, путешествие по зловещему лабиринту, состоящему из заржавевших и неведомо как работающих механизмов, которые своим скрежетом и механическим ритмом сводят с ума, давая вам понять, что выбраться отсюда, скорее всего, не удастся. И да, вся эта механическая симфония Виллемса звучит вполне себе танцевально, что еще раз доказывает постановка Форсайта, успешно идущая до сих пор, спустя 30 лет после ее создания. Парадоксально, но произведение Тома Виллемса можно сопоставить с андеграундной электронной музыкой. И если формально его саундтрек к балету Форсайта относится к неоакадемизму, то по звучанию он ближе к индастриалу, а если наложить на композицию линейный ритм (ту самую «прямую бочку»), то и к индастриал-техно — жанру, который окончательно сформировался и обрел известность лишь спустя пару лет, в начале 90-х.
О том, что Виллемс предвосхитил индастриал-техно утверждать не стану, но то, что это довольно редкий случай, когда такая музыка может понравится и, скорее всего, понравится как интеллигентным любителям академизма, так и потным, наамфетаминенным посетителям рейвов, факт.