Так уж сложилось, что работая в туризме я боюсь летать. Не комфортно себя чувствую уже при въезде в аэропорт.
Из-за работы, да и не только из-за нее, конечно, летаю я больше чем среднестатистический гражданин нашей страны. За последние 5 лет, я намотала 64000 миль над Землей. В среднем это по 7-8 полетов за год.
И успокоиться на борту мне помогают 3 простых совета психологов.
1. Расслабиться. Заранее забронировать удобное кресло, тем более при длительном перелете. Обязательно наушники - чтоб не слышать шум двигателей. Хорошо выспаться перед рейсом. Никаких ограничений и диет, и никакого алкоголя.
2. Отвлечься. Хороший попутчик, добрая книга, любимый фильм или музыка. В полетах я не очень хорошо сплю, но повязка для сна на глаза, помогает отдохнуть.
3. Узнать как можно больше о полете. В моем окружении много пилотов, диспетчеров и авиатехников, информацию о любом воздушном судне я получаю, как говориться, из первых рук. Знание того, что на Земле твой самолет ведет твой друг, за штурвалом знакомый знакомых, а обслуживал самолет коллега брата дает уверенности что все пройдет хорошо. Если таких друзей у вас нет, изучайте сайты авиакомпаний, брошюры для аэрофобов.
Конечно, сам факт того, что в сутки взлетает и садиться 147 тысяч рейсов не сильно успокаивает. Но самолеты остаются самым безопасным видом транспорта.
Не стоит забывать и о медикаментозных способах: проверенные успокоительные, некоторые из стоит начать пить заранее.