Варёная колбаса - продукт, который находится в холодильнике у большинства людей на территории России. Почему я говорю именно о России? Большинство Европейских стран уже достаточно давно пришли к уменьшению потребления мясной продукции, что конкретно снизило потребление колбасных изделий. Однако и наше с вами государство не стоит на месте: всё больше и больше в массы проходит информация о вреде мясной промышленности. В этой статье речь пойдёт о колбасе и её воздействии на наш с вами организм. Отто фон Бисмарк говорил : «Колбаса и политика: если хотите наслаждаться ими – не смотрите, как они делаются».
Для начала стоит вообще понять, что такое колбаса. Колбаса - это спрессованный мясной фарш, в который добавлены специи, соль и жир. Но именно такой состав имела колбаса только в начале своего существования. Сейчас же состав имеет совершенно другой вид, в составе можно увидеть:
- Триполифосфат натрия (E450 и E451) - данная добавка превращает жидкость фарша в гелеобразную массу, увеличивая её вес. В нашем с вами организме данная добавка значительно понижает усвоение Ca. А кальций, как мы знаем, основной источник прочности костей. Употребляем данную добавку - повышаем хрупкость костей.
- Нитрит натрия (E250) - добавка, которая ответит вам на вопрос "Почему колбаса имеет красный цвет?". Именно это вещество окрашивает совсем не аппетитный кусок фарша в розовый или красный оттенок. Сильного вреда данное вещество не наносит, однако в соединении с некоторыми веществами, может являться канцерогеном и вызвать рак.
- Глутамат натрия (E621) - вещество, которое с лёгкостью может вызвать у нас зависимость, оно непосредственно воздействует на наши вкусовые рецепторы и связываются с конкретными участками мозга, которые отвечают за удовольствие. Данные вещества не свойственны человеку, что так же приводит к ранним формам ухудшения здоровья.
- Каррагинан - улучшает структуру колбасы и её вкус. Приводит ко многим формам ухудшения здоровья. Не рекомендуется к употреблению.
Есть ли в колбасе что-либо полезное?
На протяжении года я являюсь вегетарианцем. Вред мяса и мясомолочной промышленности я ощутил на себе давно, но пришёл к отказу от мяса не сразу. Если данная статья вас не убедила, что в составе колбасных изделий больше вреда, чем пользы, то вы можете сами прийти в магазин и почитать состав разных колбас. Обещаю, там вы найдёте даже больше добавок, чем описано в данной статье. На мой взгляд продукт должен быть как минимум натуральным. Стали бы вы есть колбасу без приправ, соли и других добавок? Попробуйте, и возможно ваши взгляды поменяются. Добра Вам и здоровья.
Огромное спасибо за прочтение, подпишись, чтобы не пропускать новые статьи!