Найти тему

Самая дорогая копейка, которой официально не существует

Началась война, фронт стремительно катила к Москве. Наглые, самоуверенные фашисты ожидали встретить новый год в столице. Были потеряны Киев, Минск, Смоленск, не было уверенности, что удержат Ленинград. Поэтому было решено эвакуировать все, что представляло ценность для обороноспособности страны. Вместе с заводами, зимой 1942, был эвакуирован и монетный двор. Теперь он располагался в городе Красногорск, Пермской области.

Производство денег было спешно свернуто, станки эвакуировали, не дав допечатать партии монет и бумажных рублей. Все в страшной спешке грузилось и увозилось. Многое потерялось, что не могли вывезти, уничтожали. Были уничтожены штемпеля, гравюры, документы. Но остался список отчеканенных монет за 1942 год. И в нем был один интересный пункт.

Он касался 2 копеек 1942 года. Всего было отчеканено 450 монет этого номинала, на сумму 9 рублей. Известно, что всю продукцию пред эвакуацией монетный двор передал в банки Ленинграда. Но в Красногорске штемпеля двух копеек не изготавливались, а по городу на Неве, данные были утеряны.

Щелоков А.А. выдвинул теорию, что монеты существуют, но след их утерян. Это привело еще, в советский период к всплеску распространения фальшивых монет. Такие находки быстро разоблачали и интерес к ним снова угасал. Но Щелоков был не чист на руку, в его каталогах много неточностей и мягко сказать он склонен к фантазиям, выдавая желаемое за действительное. Глейзер М.М. блистательно разбил все домыслы Щелокова, уличив его в обмане и плагиате.

В сообществе нумизматов укоренилась мысль, что 2 копейки 1942 год, печатались на штемпелях 1941 года. На том и порешили. Но якобы в 1970 году нумизмат, перебирая мешки с ходячкой (мелочь из оборота), нашел там 2 копейки. Экспертиза снова доказала, что это фальшивка.

Но в 2000-2010 годах произошел всплеск появления фальшивок. Они были идеального качества, но их выдавало то, что резчик совершил на всех номиналах одну и туже ошибку, вытянутая буква «о», в слове копеек и недогравировал колосья на реверсе.

Фальшивки, фальшивки и ничего кроме фальшивок. Реальных монет нет, штемпелей нет, перечень монет, ни к чему не обязывает. Монеты ушли в оборот, а значит, в любом случае, должны были, где-то проявиться. Но их нигде не было. Казалось бы, история на этом и должна закончиться.

Но в 2013 году, родственники умершего нумизмата, из Екатеринбурга принесли в Государственный Исторический Музей коллекцию монет на экспертизу. Среди них была монета покрытая лаком. Как вы правильно поняли, это были именно 2 копейки 1942 года. Экспертиза признала монету подлинной. Состоялся закрытый аукцион, но монета так и не была продана, по неизвестной причине. Говорят, что за подлинную монету вы сами можете проставить цифру на чеке перед семью нулями. И миллионы эти будут не рублей. Правда это или нет, но так говорят.

Вернемся к нашей истории. Из мемуаров нумизмата стало ясно, что он выменял эту монету у другого коллекционера, который работал ранее на Ленинградском монетном дворе. При этом выбирал одну из двух, разной чеканки. Нет, тот коллекционер, не был грабителем и ничего не украл с места работы. Он успел выкупить, только две монеты, которые ушли в госбанк. Остальные монеты были переданы в войсковые кассы, для выплаты жалования солдатам и матросам.

А это значит, что есть две монеты точно. Остальные где-то гуляют по стране. Может быть, они лежат у вас дома?