Свекла – полезный и вкусный овощ, незаменимый, например, при приготовлении борща, винегрета и других блюд и салатов. Но далеко не каждый огородник знает, как правильно ухаживать за свеклой, чтобы получить богатый урожай. Я расскажу несколько секретов выращивания свеклы на дачном участке.
Секрет №1 – прореживание растений
Необходимо учитывать, что корнеплод свеклы довольно крупный, и соответственно, поэтому растению нужно больше пространства. Прореживание делается по-разному, в зависимости от сорта свеклы: для односемянных эта процедура не нужна, двусемянные сорта прореживают один раз, когда у ростка появляется 3 листочка – более слабый росток удаляют. Для многосемянных сортов требуется два прореживания, первое происходит после появления 2 новых листочков, оставляя на грядке два наиболее крепких ростка, а второе прореживание делают после появления третьего листа, убирая слабый росток.
Секрет №2 - регулярный и обильный полив
Недостаток влаги или нерегулярный полив, в результате которого корнеплоды получаются жесткими и невкусными.
Норма полива для свеклы – 10-14 литров воды на метр квадратный, если погода стоит жаркая, то до 20 литров. Поливать следует тогда, когда верхний слой подсохнет, причем полив осуществляется не под корни растений, а в междурядье. Регулярность полива зависит от погоды, в среднем это 1-2 раза в неделю, а за 2 недели до сбора свеклы полив нужно прекратить, чтобы корнеплоды не были влажными, иначе сохранить долго урожай не получиться.
Секрет №3 – рыхление почвы
Корнеплоды должны «дышать», потому следует не забывать о регулярном рыхлении почвы. Начинать «пушить» почву необходимо еще до всходов, это поможет семенам прорасти. Примерно после 3-4 дней после посева почву осторожно взрыхлите, а после появления ростков – рыхлите только междурядья. После появления 5 листочков почву можно рыхлить на глубину 5-7 см. Окучивания свекла не требует. К рыхлению нужно приступать после полива или прошедшего дождя, когда почва подсыхает и появляется корка.
Секрет №4 – подкормка свеклы
Важный этап в выращивание свеклы – внесение удобрений, то есть подкормка. Она поможет корнеплоду вырасти вкусной и сочной. Не рекомендую использовать свежий навоз, лучше всего для этого подойдут минеральные удобрения и перегной. В сезон необходимо провести три подкормки свеклы:
1. Как только появятся 3-4 листочка на ростках, осуществляем подкормку раствором коровяка из расчета 1 часть удобрения на 10 литров воды, либо раствором куриного помета в пропорциях 1:15.
2. Вторая подкормка проводиться примерно через две недели после первой. Состав раствора таков: 1 ст.л. суперфосфата, столько же калимагнезии, 1 чайная ложка мочевины, пол чайной ложки борной кислоты и 1 грамм марганцовки, все это смешиваем в 10 литрах воды.
3. Третья подкормка осуществляется примерно за месяц до сбора урожая. Раствор: 3 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия, смешиваем в 10 литрах воды.
Механизм проведения подкормок прост: между рядами делаются канавки глубиной до 5 см, в них заливают раствор, после этого осуществляется полив.
Кроме корневых подкормок, необходимо проводить и внекорневые. Для этого готовим раствор: 2-3 капли йода, пол чайной ложки борной кислоты и один грамм марганцовки растворяем в 10 литрах воды, и в перерывах между корневыми подкормками, опрыскиваем ботву свеклы.
Секрет № 5 – защита от вредителей и профилактика болезней
Бич всех огородников – вредители, которые пожирают с таким трудом выращенный урожай. Основными «врагом» свеклы является свекловичная минирующая муха, для борьбы с которой применяют «химию» - инсектициды. А для профилактики необходимо удалять сорняки и перекапывать почву поздней осень, чтобы личинки мухи не пережили холода.
Что касается профилактики от болезней, то посевы проливают фунгицидами, которые убивают грибки. Также вносят противогрибковые средства, так как при чрезмерно влажной погоде свеклу может поразить ложная мучнистая роса, крайне неприятная и губительная болезнь.
Также, чтобы снизить заболеваемость свеклы, не стоит высаживать ее после капусты или моркови.
Друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк, будет еще много интересного!