Меня умиляет категория людей, бескомпромиссно советующих деторождение, как панацею от всех бед. Проблемы со здоровьем? Рожай! Муж собирается уходить? Рожай! Всё стало только хуже? Рожай второго!
Когда жертвы этих советчиков пытаются отбиваться, приводя в пример дикие цены на всё, от нормальных продуктов до детских колясок, доброхоты, снисходительно улыбаясь, выдают:
- Ну и что? Мы росли – ничего не было, но как-то выросли. Ребёнку много не надо. Бог даст и зайку, и лужайку.
Мне нравится фраза про заек и лужайки. Я всегда понимала её, как некую мотивацию: заводишь «зайку» и, хочешь – не хочешь, приходится крутиться, обеспечивать поляну. С одобрения высших сил, разумеется.
Ребёнок – это дорого. А если вы хотите, чтобы он был здоров, пристойно одет и полезно накормлен – то очень дорого. Я знаю, о чём говорю: на одни смеси и памперсы для сына уходила почти половина моей весьма неплохой, по тогдашним меркам, зарплаты.
Конечно, можно кормить младенца грудью, делать подгузники из марлечки и заворачивать его в занавеску. Когда бутуз подрастёт – пусть ест общий суп и наряжается в штанишки, пожалованные добрыми родственниками. Но раскошелиться всё равно придётся.
Вчера я была в школе. Мой будущий первоклашка активно готовится к занятиям и ходит на подготовку. На бесплатную подготовку в обыкновенной школе. И класс у нас собрался – кто как. Часть детей выглядит вполне нормально, часть – ходит в откровенных обносках. Тщательно отстиранных, но всё же…
На прошлом занятии педагог озвучила перечень необходимого для первого класса и привела примерные цены на учебные материалы, форму и прочие мелочи. Вышла сумма с четырьмя нулями. Многие родители выходили с перекошенными лицами.
И я не удивлена. Ещё в прошлом году мы собирали по 600 рублей на прописи для подготовки. Два месяца собирали. С огромным трудом и отговорками типа «зарплату задержали», «долги раздали» и «а чего так дорого-то?».
Эти фразы звучали из уст родителей, которые явно не привыкли тратиться на детей, легкомысленно выпасая «заек» на лужайке из детских пособий и кем-то отданных вещей. А тут – сюрприз! – придётся выложить настоящие, собственные деньги.
Я очень не люблю фразу «зачем рожала?!», но здесь она, как нельзя кстати. Примечательно, что половина класса – это вторые и третьи дети. То есть, родители, по идее, уже в курсе, что школа - очень затратное в финансовом смысле заведение.
Шестилетки носятся друг за другом, не придавая значения тому, кто во что одет. Но они подрастут и обязательно заметят. И это очень грустно – смотреть на заек без лужаек. Которых не понятно, зачем родили, не сумели обеспечить, подарить может и не счастливое, а просто нормальное детство.
Я согласна, что счастье не в деньгах. Но думать о прекрасном гораздо приятнее, когда ты сыт и обут в целые кроссовки. И родитель обязан выпрыгнуть из штанов, расшибиться в лепёшку, но обеспечить ребёнку необходимое. К сожалению, на голой лужайке не пасутся весёлые зайки…