Гипсокартон – один из тех строительных материалов, без которых не обошелся еще ни один ремонт. Он часто применяется ипри отделочных работах: при организации, выравнивании, зонировании пространств, а также оформлении арочных проемов.
Гипсокартон считается экологически чистым материалом, у него высокая пропускная способность, работать с ним легко и интересно. Именно поэтому многие с удовольствием используют материал в ремонте. В зависимости от условий дальнейшей эксплуатации в ремонтных работах используется гипсокартон разных видов.
Всего существует четыре разновидности этого материала:
• обычный (ГЛК);
• влагостойкий (ГЛКВ);
• огнеупорный (ГКЛО);
• влаго- и огнеупорный (ГКЛВО).
Гипсокартон выпускается разными производителями. Об этом тоже не нужно забывать при выборе. Самыми лучшими считаются четыре фирмы, которые доказали качество своей продукции:
• немецкая фирма Knauf (Кнауф);
• английская фирма Gyproc (Гипрок);
• австрийская фирма Rigips (Ригипс);
• французская фирма Lafarge (Лафарж).
Особенности работы с гипсокартоном
Гипсокартон продается пластинами больших размеров, поэтому его приходится резать, делается это канцелярским ножом. Сначала начертите ножом линии ровно по линейке, потом переверните и надавите в районе надреза – полотно само сломается по намеченной линии.
Если же нужно выполнить фигурные элементы, используется электрический лобзик. Вырезать детали лучше насадкой по металлу на самых больших оборотах, предварительно нарисовав контур. Важно следующее: при резке нужно следить, чтобы лобзик был плотно прижат к полотну.
Существуют такие виды ремонта, при которых гипсокартон подлежит сгибанию. Это можно сделать двумя способами: влажным или сухим. При сухом способе на листе делаются надрезы. Они должны быть неглубокими (примерно 6 миллиметров). Чем сильнее нужно закруглить лист, тем больше таких полосок. При таком способе полотну можно придать абсолютно любую форму.
При мокром способе лист помещается в емкость с водой (обязательно холодной) и выдерживается 30-50 минут. Потом полотно нужно достать из воды и разложить на плоскости, которая должна быть ровной. Далее потребуется валик и насадка с иголками. Ими нужно поводить по полотну, чтобы наделать отверстий. Если валика нет, то можно использовать любой другой инструмент. Именно при наличии этих отверстий появляется возможность согнуть лист до нужной формы.
Главное – не переусердствовать при сгибе полотна, чтобы его не сломать. Можно подержать несколько минут лист под наклоном. Пока он мокрый, лист самостоятельно будет прогибаться.
Установка гипсокартона
Если гипсокартон подготовлен (все листы нарезаны, соответствуют нужным размерам и формам), начинаем его прикреплять. Предварительно необходимо установить каркас из направляющих (деревянных или металлических). Крепим листы саморезами, расстояние между которыми должно быть сантиметров десять. Для придания конструкции прочности используем закаленные шурупы, вкручивая их так, чтобы шляпка утопала в листе гипсокартона на 1-2 миллиметра. Между листами нужно оставлять небольшую щель около двух-трех миллиметров, которая позже будет зашпатлевана.
Шпатлевание гипсокартона
Когда все листы установлены и закреплены, их необходимо прогрунтовать. После высыхания поверхности нужно наметить канавки под углом 35-45 градусов в стыках между листами. Это делается для того, чтобы в дальнейшем штукатурка не трескалась и не отлетала. После проведения указанной операции нужно наложить армирующую ленту на швы, зашпатлевать эту ленту и шурупы. После этого все этапы необходимо повторить еще раз: загрунтовать поверхность, дать высохнуть и прошпатлевать еще раз. После высыхания шпатлевки нужно наждачной бумагой удалить излишки материала и разровнять поверхность.
Ну вот все и готово. Теперь конструкцию можно красить или декорировать другими материалами.