Найти тему
Репортажи из СССР

Какой чай пили в СССР

В течение дня я могу выпить 5-10 стаканов несладкого чая, при этом совершенно не испытывая потребности в других напитках. И для меня до сих пор остается загадкой, что поспособствовало приобретению этой привычки - то ли какие-то возрастные изменения в организме, то ли просто то, что с приходом товарного изобилия на прилавки появился огромный выбор различных чаев.

Фото с сайта https://www.tea-terra.ru
Фото с сайта https://www.tea-terra.ru

Думаю, что решающую роль все же сыграло то, что в современных магазинах наконец-то появился чай, которой даже мне пришелся по вкусу, ведь все дело в том, что...

-3

Все свое детство и юность я практически вообще не пила чай - родственники всегда безмерно удивлялись этому, т.к. что по отцовской, что по материнской линии этот напиток все поколения употребляли в больших количествах. Все, кроме меня. Чай не пробуждал никакого интереса, ну разве что за одним исключением: после долгой лыжной прогулки по морозу мне нравилось выпить чашку горячего сладкого чая с лимоном - но это все. Родственники обычно в шутку говорили, что меня им либо подбросили, либо я - основатель новой, "безчайной" ветви нашего рода :)

-4

Чай в нашем доме был всегда и с запасом. Конечно же, больше всего ценился "тот самый индийский, со слоном", о котором наслышаны все. Но т.к. этот сорт чая был огромным дефицитом, я за свое советское детство ни разу не видела его в продаже "просто так", как самостоятельный товар. Этот чай продавался только в продуктовом наборе или с какой-нибудь нагрузкой в виде никому не нужной тощей ржавой селедки (о советских торговых нагрузках более подробно можно почитать ТУТ).

-5

Очень хорошо помню конфуз, который случился со мной на почве этого дефицитного индийского чая. Каким-то чудом моя мама купила две пачки заветного "слона" и спрятала их в сервант до лучших времен - до праздника, прихода гостей и пр. А ко мне пришла подружка-соседка, с которой мы затеяли игру "в гости" - она принесла с собой "детей" - кукол, мы рассадили их за столом, и как хорошая хозяйка, я должна была угостить всех чаем.

Я вскрыла пачечку маминого драгоценного "слона" - ну я же знала, что гостям полагается самое лучшее, засыпала заварку в маленький чайничек и залила ее водой из большого алюминиевого чайника. Спустя пять минут стала разливать напиток по чашкам - а в них полилась бледно-желтая, слабоокрашенная жидкость с какими-то палками и листьями... Скопировав все мамины действия, я в свои 5 лет еще не знала, что заваривать чай нужно не просто водой из чайника, а кипятком :) Подружка тоже не особо разбиралась в тонкостях церемонии приготовления чая, поэтому мы были здорово озадачены получившимся результатом, а мне вечером еще и влетело за распотрошенную пачку дефицитного чая :)

Кстати говоря, сейчас это прозвучит смешно, но в советские времена пачку чая "со слоном" можно было смело вкладывать в подарок врачам, учителям и прочим лицам, от которых требовалось повышенное внимание или нужно было получить что-то сверх нормы их служебных обязанностей - ну вы понимаете, о чем я :)

-6

Ну а что касается повседневного чаепития, для этих целей в нашем доме всегда имелся запас грузинского чая первого сорта - в нашем городе он был в продаже всегда, и запас индийского чая в мягких пачках высшего сорта - вот этот чай уже встречался намного реже, и купить просто так его было сложно. Оба сорта были вполне приличными на вкус (конечно, это всего лишь субъективное мнение), хотя многие знатоки чая довольно скептически относились к продукции грузинского и краснодарского производства, утверждая, что там одни "палки" и заваривать совершенно нечего.

-7

Насчет "палок", или "дрова", как еще называли заварку невысокого качества, кстати говоря, не так уж и неверно. Были и такие чаи (обычно второго сорта), которые включали в себя много мусора, имели вкус запаренного веника или сена и совершенно неаппетитный вид. Но, говоря о качестве индийского чая высшего и первого сорта, необходимо добавить одну интересную деталь: в СССР эти чаи никогда не продавались в "чистом" виде, это всегда был купаж или, говоря по-русски, смесь нескольких сортов: индийского, цейлонского и грузинского.

-8

Помнится, мне очень нравилась упаковка чая "Бодрость" - такая нарядная и празднично оформленная, что наводила на мысль о невероятном вкусе этого напитка. Однажды маме кто-то подарил этот чай вместе с коробкой конфет, и я все время просила заварить эту "Бодрость", чтобы попробовать, а мама отказывалась, утверждая, что чай красивый только на упаковке, а на самом деле там будут только одни "палки" и вкус опилок, ошпаренных кипятком. Ну и действительно, уступив моим просьбам, мне сделали чашку этого чая, и я до сих пор хорошо помню свое разочарование: такая красивая и аппетитная картинка была, и такая трава на вкус...

Фото с сайта https://www.tea-terra.ru
Фото с сайта https://www.tea-terra.ru

А еще, помимо традиционных упаковок существовал плиточный чай - черный и зеленый. Не самого высокого качества, потому что делали его из тех отходов, которые получались при сортировке байховых чаев. Обломки листа и черенков, крошки, мелкие листики - все это смешивалось в порции по 250 г и поступало под пресс, где из чая делали либо плитки, либо таблетки.

Был и совершенно отдельный вид чая - кирпичный (он еще иногда назывался "калмыцким"). Технология его приготовления отличалась от стандартных процессов завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Этот чай делали из старых и грубых листьев, не пригодных для байховых сортов. Эти листья обжаривали или пропаривали, а потом сваливали в большие кучи, где лист сохранял тепло, выделял сок, который начинал бродить, после чего кучу охлаждали и подсушивали.

Затем чайное сырье пропаривали и прессовали в "кирпичи", укладывая в формы сначала более мягкие листья, как "облицовку", а внутрь - более грубые. После сушки кирпичики становились такими твердыми, что было невозможно разломить руками. Особым спросом этот вид чая пользовался на Крайнем Севере, в Сибири, отдельных районах Казахстана и Урала. Там от кирпичика отламывали фрагмент, измельчали его и варили в котлах с добавлением кумыса, сала, муки, риса, соли и других продуктов...

-10

Ну и напоследок хочется упомянуть о фруктовых чаях - многие рожденные в СССР могут припомнить плитки, от которых так вкусно было отламывать по кусочку и есть в "сыром" виде. По сути своей этот напиток был не чаем, а его заменителем и представлял собой смесь диких сортов яблок, груш, ягод в которые добавлена рафинадная патока, фруктовые эссенции и все это было обжарено и спресованно в плитку.

-11

Да, и еще пара слов о чае, подаваемом в поездах. Одна из моих бабушек, долгое время работавшая проводницей в поездах дальнего следования, поделилась секретом того самого красивого, темного чая, подаваемого в граненых стаканах с фирменным подстаканником МПС. Для заварки использовался, конечно же, самый дешевый грузинский чай, причем, заваривался он неоднократно, само собой. А чтобы бледная заварка приобрела вид насыщенного чай, в чайник добавлялась щепотка обычной пищевой соды - вот и весь секрет красоты "дорожного" чая...

Спасибо, что дочитали мои воспоминания и вместе со мной вспомнили вкус советского чая.

До следующих встреч!

Еда
6,93 млн интересуются