В течение дня я могу выпить 5-10 стаканов несладкого чая, при этом совершенно не испытывая потребности в других напитках. И для меня до сих пор остается загадкой, что поспособствовало приобретению этой привычки - то ли какие-то возрастные изменения в организме, то ли просто то, что с приходом товарного изобилия на прилавки появился огромный выбор различных чаев.
Думаю, что решающую роль все же сыграло то, что в современных магазинах наконец-то появился чай, которой даже мне пришелся по вкусу, ведь все дело в том, что...
Все свое детство и юность я практически вообще не пила чай - родственники всегда безмерно удивлялись этому, т.к. что по отцовской, что по материнской линии этот напиток все поколения употребляли в больших количествах. Все, кроме меня. Чай не пробуждал никакого интереса, ну разве что за одним исключением: после долгой лыжной прогулки по морозу мне нравилось выпить чашку горячего сладкого чая с лимоном - но это все. Родственники обычно в шутку говорили, что меня им либо подбросили, либо я - основатель новой, "безчайной" ветви нашего рода :)
Чай в нашем доме был всегда и с запасом. Конечно же, больше всего ценился "тот самый индийский, со слоном", о котором наслышаны все. Но т.к. этот сорт чая был огромным дефицитом, я за свое советское детство ни разу не видела его в продаже "просто так", как самостоятельный товар. Этот чай продавался только в продуктовом наборе или с какой-нибудь нагрузкой в виде никому не нужной тощей ржавой селедки (о советских торговых нагрузках более подробно можно почитать ТУТ).
Очень хорошо помню конфуз, который случился со мной на почве этого дефицитного индийского чая. Каким-то чудом моя мама купила две пачки заветного "слона" и спрятала их в сервант до лучших времен - до праздника, прихода гостей и пр. А ко мне пришла подружка-соседка, с которой мы затеяли игру "в гости" - она принесла с собой "детей" - кукол, мы рассадили их за столом, и как хорошая хозяйка, я должна была угостить всех чаем.
Я вскрыла пачечку маминого драгоценного "слона" - ну я же знала, что гостям полагается самое лучшее, засыпала заварку в маленький чайничек и залила ее водой из большого алюминиевого чайника. Спустя пять минут стала разливать напиток по чашкам - а в них полилась бледно-желтая, слабоокрашенная жидкость с какими-то палками и листьями... Скопировав все мамины действия, я в свои 5 лет еще не знала, что заваривать чай нужно не просто водой из чайника, а кипятком :) Подружка тоже не особо разбиралась в тонкостях церемонии приготовления чая, поэтому мы были здорово озадачены получившимся результатом, а мне вечером еще и влетело за распотрошенную пачку дефицитного чая :)
Кстати говоря, сейчас это прозвучит смешно, но в советские времена пачку чая "со слоном" можно было смело вкладывать в подарок врачам, учителям и прочим лицам, от которых требовалось повышенное внимание или нужно было получить что-то сверх нормы их служебных обязанностей - ну вы понимаете, о чем я :)
Ну а что касается повседневного чаепития, для этих целей в нашем доме всегда имелся запас грузинского чая первого сорта - в нашем городе он был в продаже всегда, и запас индийского чая в мягких пачках высшего сорта - вот этот чай уже встречался намного реже, и купить просто так его было сложно. Оба сорта были вполне приличными на вкус (конечно, это всего лишь субъективное мнение), хотя многие знатоки чая довольно скептически относились к продукции грузинского и краснодарского производства, утверждая, что там одни "палки" и заваривать совершенно нечего.
Насчет "палок", или "дрова", как еще называли заварку невысокого качества, кстати говоря, не так уж и неверно. Были и такие чаи (обычно второго сорта), которые включали в себя много мусора, имели вкус запаренного веника или сена и совершенно неаппетитный вид. Но, говоря о качестве индийского чая высшего и первого сорта, необходимо добавить одну интересную деталь: в СССР эти чаи никогда не продавались в "чистом" виде, это всегда был купаж или, говоря по-русски, смесь нескольких сортов: индийского, цейлонского и грузинского.
Помнится, мне очень нравилась упаковка чая "Бодрость" - такая нарядная и празднично оформленная, что наводила на мысль о невероятном вкусе этого напитка. Однажды маме кто-то подарил этот чай вместе с коробкой конфет, и я все время просила заварить эту "Бодрость", чтобы попробовать, а мама отказывалась, утверждая, что чай красивый только на упаковке, а на самом деле там будут только одни "палки" и вкус опилок, ошпаренных кипятком. Ну и действительно, уступив моим просьбам, мне сделали чашку этого чая, и я до сих пор хорошо помню свое разочарование: такая красивая и аппетитная картинка была, и такая трава на вкус...
А еще, помимо традиционных упаковок существовал плиточный чай - черный и зеленый. Не самого высокого качества, потому что делали его из тех отходов, которые получались при сортировке байховых чаев. Обломки листа и черенков, крошки, мелкие листики - все это смешивалось в порции по 250 г и поступало под пресс, где из чая делали либо плитки, либо таблетки.
Был и совершенно отдельный вид чая - кирпичный (он еще иногда назывался "калмыцким"). Технология его приготовления отличалась от стандартных процессов завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Этот чай делали из старых и грубых листьев, не пригодных для байховых сортов. Эти листья обжаривали или пропаривали, а потом сваливали в большие кучи, где лист сохранял тепло, выделял сок, который начинал бродить, после чего кучу охлаждали и подсушивали.
Затем чайное сырье пропаривали и прессовали в "кирпичи", укладывая в формы сначала более мягкие листья, как "облицовку", а внутрь - более грубые. После сушки кирпичики становились такими твердыми, что было невозможно разломить руками. Особым спросом этот вид чая пользовался на Крайнем Севере, в Сибири, отдельных районах Казахстана и Урала. Там от кирпичика отламывали фрагмент, измельчали его и варили в котлах с добавлением кумыса, сала, муки, риса, соли и других продуктов...
Ну и напоследок хочется упомянуть о фруктовых чаях - многие рожденные в СССР могут припомнить плитки, от которых так вкусно было отламывать по кусочку и есть в "сыром" виде. По сути своей этот напиток был не чаем, а его заменителем и представлял собой смесь диких сортов яблок, груш, ягод в которые добавлена рафинадная патока, фруктовые эссенции и все это было обжарено и спресованно в плитку.
Да, и еще пара слов о чае, подаваемом в поездах. Одна из моих бабушек, долгое время работавшая проводницей в поездах дальнего следования, поделилась секретом того самого красивого, темного чая, подаваемого в граненых стаканах с фирменным подстаканником МПС. Для заварки использовался, конечно же, самый дешевый грузинский чай, причем, заваривался он неоднократно, само собой. А чтобы бледная заварка приобрела вид насыщенного чай, в чайник добавлялась щепотка обычной пищевой соды - вот и весь секрет красоты "дорожного" чая...
Спасибо, что дочитали мои воспоминания и вместе со мной вспомнили вкус советского чая.
До следующих встреч!