Время чтения: 2 минуты
Полезность: 10/10
Встреча на дороге с инспектором ГИБДД ожидает каждого водителя, но не все знают как правильно себя должен вести уполномоченный сотрудник. Информация будет полезна как начинающим водителям, так и водителям со стажем, ведь "оборотни в погонах" бывают везде!
1. Первое, что следует отметить - автомобиль ДПС должен быть хорошо заметен на дороге, как и сам сотрудник, при плохой видимости (туман, темное время суток и т.д.)- только на освещенных участках дороги , сотрудник должен быть одет в светоотражающий жилет. Последние правила гласят, что инспектор не может останавливать транспортное средство без веских причин, запрещена проверка документов водителей не на посту ДПС. Если вас остановил внезапно появившийся сотрудник ДПС вне населенного пункта и просит предоставить документы для проверки и пройти медосвидетельствование
(см. статью 3 главные уловки инспекторов ДПС при медосвитетельствовании) - это вне закона!
2. Сотрудник ДПС обязан полностью представиться - четко назвав свое звание, имя и фамилию. По требованию водителя предоставить служебное удостоверение в развернутом виде. Если сотрудник вызывает подозрение - заблокируйте двери и позвоните по номеру службы доверия ГИБДД или 112 для уточнения информации о должности и правомерности контроля участка дороги.
3. Обязательно задайте вопрос о причине остановки, без четкого обоснования у вас есть право не предъявлять документы (в т.ч водительское удостоверение).
4. Оставайтесь в автомобиле. Согласно приказу министерства МВД №185 инспектор имеет право ПРЕДЛОЖИТЬ вам покинуть транспортное средство, только в этих случаях:
- при необходимости устранения технической неисправности ТС и нарушении правил перевозки груза;
- наличия весомых доказательств алкогольного или наркотического опьянении водителя.
- при проведении досмотра.
- для оказания помощи пострадавшим.
- если есть угроза жизни инспектора.
- при сверке номерных агрегатов.
Сложившиеся практика оформления протокола в служебных машинах ДПС законодательно ничем не подкреплена. У вас есть право пригласить сотрудника в свой автомобиль для оформления необходимых документов.
5. При обвинении в нарушении ПДД сотрудник ДПС обязан предоставить исчерпывающие объяснение с перечислением статей , за которые предусмотрено наказание. Зафиксируйте информацию полученную от сотрудника , чтобы проверить правильность заполнения протокола. На обжалование протокола предоставляется срок- 10 дней.
6. Если сотрудник ведет себя неуважительно, разговаривает на повышенных тонах и угрожает еще большим наказанием- у вас есть законное право производить видеосъемку его поведения, зафиксировать его личные и служебные данные : ФИО, номер нагрудного знака, должность, марку и регистрационный знак служебного автомобиля.Сохраняйте спокойствие и тактичность. У каждого водителя есть ЗАКОННОЕ право пожаловаться на неправомерные действия инспектора ГИБДД. Это можно сделать напрямую позвонив в службу доверия ГИБДД, направив сообщение на официальном сайте или составив жалобу в судебную инспекцию.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в сложных ситуациях на дороге. Желаем ни гвоздя, ни жезла!
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы материал увидело больше читателей. Многообразие полезной и актуальной информации для автолюбителей каждый день.
Смотрите так же другие интересные статьи на нашем канале:
1. Как гаишники вычисляют пьяных водителей за рулем?!
2. 3 секрета, которые продлят срок службы любого двигателя.
3. Ваши действия, если у виновника аварии отсутсвует полис ОСАГО. Важно знать!