Рейн был последней естественной границей Германии. Девятая армия перешла на другой берег 23 марта 1945 года. К тому времени, как танк Бромберга достиг реки, там уже была понтонная переправа. «После стольких рек, Рейн был просто еще одной. Кстати, реки я не любил пересекать. Когда я подменял мехвода, подходя к переправе, я пересаживался на свое место. Потому, кстати, меня и оставили стрелком».
В начале апреля подразделение получило новые танки M26 Pershing, которым были рады не все танкисты. «Он был слишком сложным, в нем были лишние механизмы. Я никак не мог с этим свыкнутся, предпочитая простоту Шермана». Всю войну Ирвинг Бромберг прошел на одном танке с 75-мм орудием. Его даже не меняли на более совершенный M4A3E8 «Easy 8» с длинноствольной 76-мм пушкой и сварным корпусом.
Однажды в танк Бромберга попали, и он выскочил из обездвиженной машины, не дожидаясь второго выстрела. Возвращаясь к американским позициям, он наткнулся на немца в окопе. В руках у солдата был MP-40, который американцы называли «grease gun» (смазочный автомат). «Я стоял парализованным, но интуитивно понимал, что немец не менее удивлен. Озираясь, я побежал дальше».
Добравшись до позиций пехоты, он обернулся и увидел немца, бегущего за ним с руками на шее. Испуганный и злой Ирвинг выхватил винтовку у пехотинца, что бы застрелить солдата, но его отговорили. Как ему сказали позже, он сразу побежал за ним, и в него пытались стрелять, но Бромберг был слишком близко.
Госпиталь, мобилизационные мифы, Англия
Вскоре появился полевой медик, который отвел Бромберга в медпункт. «Я был физически истощен» - вспоминает Ирвинг. Все, что он помнил об этом месте, это лишь окурок, который он поднял с пола.
«Врачи ежедневно навещали меня, справляясь о самочувствии, но говорить я не мог. Солдат на соседней койке легко общался с врачами и заигрывал с медсестрами». Позже его вернули на фронт, а Бромберга перевели в другой госпиталь. «Там я с ужасом обнаружил, что стал худее, чем был в Голландии». Врачи делали уколы для восстановления аппетита, и обильно кормили. В итоге, это привело к набору веса. После относительного улучшения состояния, Ирвинга Бромберга с другими ранеными отправили в Англию.
Символично, что там он оказался 9 мая 1945 года. Врач позвал танкиста в кабинет и сказал, что ввиду заслуг в Северной Африке и Европе, ему дан выбор: остаться в Англии или же вернуться в США. Беспокоясь об отсутствии алкоголя (миф о «Сухом законе» культивировали офицеры на фронте) и непонимании, что дальше делать, Бромберг решил остаться.
Уже после войны сослуживец, который побывал дома, поведал Бромбергу правду. Оказалось, что многие моменты жизни дома, о которых офицеры рассказывали солдатам на фронте, были далеки от истины. Целью этого было снижение тоски по дому. За подтверждением наш танкист направился к доктору, который подтвердил это, и при нем порвал прежнее распоряжение, позволив вернуться солдату в США.
Дом
Утомленный войной Бромберг вернулся к себе домой в Огайо. Теперь он весил 52 килограмма – против прежних 75. Сразу после выписки он снял свою форму, и больше никогда ее не одевал. Было сложно приспособиться к новой жизни. Он много пил, и часто дрался с теми, кто (как ему казалось) «смотрит не так». В постоянных кошмарах был рев пикирующих бомбардировщиков, а водить машину было трудно. Тормозя у светофора, бывший танкист делал двойной выжим сцепления, чем злил своего отца. А целый год он щипал себя, пытаясь поверить, что спит в настоящей кровати.
Спустя время кошмары ушли, он стал меньше пить и заново научился водить машину – уже без гусениц и пушки. Он, наконец, нарушил свой запрет на фильмы о войне, сходив в кино со своей подругой. А уже в 1955 году он на ней женился.
«Говоря о войне. Я постоянно боялся, но в итоге привык. Война сделала меня нынешним человеком, который, наконец, нормально спит». Единственное, о чем сожалел Бромбрег – это разговоры. «По возвращении, я так и не поговорил с отцом о войне. Я не говорил о войне с братом – хоть и очень хотел». Когда его спросили, как бы он повел себя, смотря на войну сквозь опыт, окажись снова там, Ирвинг ответил коротко: «Хранил бы виски во фляге».
Спасибо за внимание! Это была заключительная часть рассказа Ирвинга Бромберга - ветерана, который прошел дорогами войны путь от Северной Африки - до Германии. Несмотря на недостаток "действия", это повествование простого человека ценно прямотой, которую в кино не снимают. Ниже - ссылки на предыдущие части рассказа:
Часть первая: Учебка, Африка, Италия
Часть вторая: День Д, встреча с "Панцерфаустом"