Опилки ценнейший материал, который многие просто отправляют в мусорный бак или костёр. А это настоящая находка для дачника. Некоторые даже специально приобретают машинку для опилок, чтоб иметь вдоволь этого материала. Многие производства, занимающиеся распилом и обработкой древесины, вывозят опилки на городские свалки, поэтому можно договориться и забирать, например, их прямо с производства.
Зачем нужны опилки
Благодаря своей рыхлой структуре опилки могут выполнять сразу несколько функций на даче. Их добавляют в компост, засыпают дорожки и детские площадки, мульчируют почву, вносят в грунт в качестве удобрения. Также некоторые дачники используют склонность материала к впитыванию жидкости при проращивании семян, а некоторые умудряются даже вырастить в опилках рассаду.
В чём польза почве
Тяжёлым почвам не хватает рыхлости, даже если постоянно стоять с тяпкой в руках и рыхлить грядки. Корни растения испытывают недостаток кислорода и их способность поглощать растворённые в воде минеральные вещества, сильно падает.
Опилки повышают воздухопроникаемость за счёт своей рыхлой структуры. А ещё они впитывают влагу во время полива или осадков, а после постепенно отдают её обратно в грунт. Рыхлить землю после внесения в неё опилок нужно значительно реже, да и делается это проще.
Но, ни в коем случае нельзя использовать свежие пиломатериалы! Только перепревшие или частично перепревшие. Дело в том, что опилки сильно закисляют почву, что очень не понравится многим культурным растениям.
Когда опилки приобрели коричневый оттенок, то они считаются перепревшими и безопасны для почвы. Но только вот дело в том, что опилки перепревают не так уж быстро. Для кучи, лежащей под открытым небом, может потребоваться около 10 лет для полного завершения процесса. Дело в том, что верхний слой разбухает под осадками и намертво склеивается частичками меду собой. Воздух и влага после этого практически не проникают внутрь.
Ускорить процесс перепревания можно только двумя способами:
· вносить опилки в компост маленькими порциями (по несколько лопат раз в неделю);
· внести в теплицу с осени вперемешку со свежим навозом.
Как подготовить безопасную мульчу из опилок
В одном из предыдущих постов о мульчировании грядок упоминалось, что опилки не лучшая мульча и использовать её не желательно. Всё дело в том, что при перепревании её требуется азот. Опилки тянут его из почвы, что влияет на её минеральный баланс. Замульчированные растения начинают хуже расти или вовсе останавливаются в росте.
Поэтому перед использованием опилок в качестве мульчи нужно их подготовить – обогатить азотом. Этот процесс довольно прост и требует не так уж много времени.
Для этого расстелите на ровной поверхности обычную клеёнку. Сверху не толстым слоем рассыпают 3 ведра опилок. В 1 ведре воды разводят 200 г мочевины и поливают равномерно (лучше с лейки) опилки. Сверху снова высыпают 3 ведра опилок и поливают новой порцией мочевины.
После опилки накрывают сверху пленкой, лучше тёмной или чёрной, и придавливают по краям камнями. Через 2 недели опилки готовы стать мульчей и защищать ваши посадки.
Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Если вам была интересна эта статья, то делитесь её со своими друзьями в социальных сетях.