Найти тему
3DCRAFTER

3D-печать всё глубже проникает в человеческое сердце

Недавнее исследование изучило эффективность использования технологии 3D-печати в области лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ведущим автором исследования был Сергей Гуревич, доктор медицинских наук, и сотрудник "University of Minnesota" в Миннеаполисе, штат Миннесота. Его команда использовала распечатанные 3D-модели сердца, основанные на компьютерной томографии пациентов, которые подвергаются замене транскатетерного аортального клапана, для прогнозирования и предотвращения перивальвулярная утечка, PVL (нарушение работы клапана, выражающееся в обратном токе крови после закрытия клапана). PVL является относительно распространенной проблемой, которая возникает из-за плохого клапана, и оказывает огромное влияние на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежегодно более пяти миллионов американцев диагностируются с сердечным клапаном. TAVR - это хирургическая процедура, которая используется для пациентов высокого риска и неоперабельных пациентов. В случаях, когда они имеют неприемлемое для нормального функционирования сердца сужение их аортального клапана, клапан можно удалить и заменить имплантатом. Клиницисты уже много лет пытаются повысить эффективность этих процедур, предотвратив PVL, и новый подход, который использует технологию 3D-печати, выглядит многообещающим решением.

В исследовании принимали участие шесть пациентов, проходивших TAVR для тяжелого кальциевого аортального стеноза и особенно подверженных риску PVL. Проводились анализы и КТ (компьютерная томография). Эти КТ-сканирования были затем преобразованы в модели для 3D-печати. Затем хирурги исследовали эти модели, чтобы оценить их заменяемые клапаны. Клапаны были имплантированы непосредственно в 3D-модели, чтобы определить, были ли они правильного размера, как соответствуют, и где будут располагаться отложения кальция.

-2

«Мы очень рады видеть такие положительные результаты и пользу от возможностей 3D-печати при лечении пациентов с дефектами сердечного клапана. Эти пациенты подвергаются высокому риску развития утечки после TAVR, и все, что мы можем сделать для выявления и предотвращения этих утечек безусловно, полезно», - сказал Гуревич. «Так как 3D-печать развивается как и любая другая новая технология, мы надеемся наблюдать увеличение её доступности и возможности использования во благо пациентов".

Светлое будущее этого исследования подтверждается растущем объемом успешных исследований, где 3D-печатные модели используются для повышения эффективности процедур. Технология является быстрой и доступной в использовании, а точная анатомическая репликация элементов органов позволяет хирургам предотвращать, исправлять и предвидеть процедурные ошибки. Для развития этой хирургической области команда теперь начинает работать с вычислительными системами гидродинамики с целью дальнейшей оптимизации расчетов.

-3

Исследование "3D-печать и компьютерное моделирование для прогнозирования PVL при замене аортального клапана" были представлено на Научных сессиях "Society for Cardiovascular Angiography and Interventions" 25-28 апреля 2018 года в Сан-Диего.

Реализуй свои мысли и идеи посредством 3D-печати с командой профессионалов!

Официальный сайт: http://k-craft.ru/

Вконтакте: https://vk.com/3dcrafter