Развод - это сильнейшее эмоциональное и психическое потрясение, которое не проходит для супругов бесследно.Тогда почему же всё чаще, ещё недавно любящие друг друга люди, дававшие клятву у алтаря, при первых же сложных препятствиях, ссорах и недоразумениях прибегают к таким кардинальным мерам как развод? А не от того ли это, что в наше время это обыденная и простая процедура? Или может от того, что, вступая в брак, люди всё реже задумываются о серьёзности этого поступка?Возможно. Каждый отдельный случай уникален. И нельзя судить в общем обо всех разводах мира. Я отрицательно отношусь к разводам. Для меня это символ краха чего-то, что когда-то, в сущности не чужим друг другу людям, казалось вечным и незыблемым. Хуже всего, когда от разводов страдают дети. И не важно сколько ребёнку лет. Дети хотят иметь семью, где мама и папа вместе, где нет разделения и дней посещений.Хотя бывают случаи, когда развод – единственный выход. В основном это семьи, где мужья выступают в роли тиранов: пьют, избивают жену, а может и детей, держат семью в вечном страхе. В таком случае развод необходим, и детям будет лучше жить совсем без отца, чем с таким отцом. Это менее плачевно отразится на их психике.А существует и такая, извращённая, на мой взгляд, форма браков, как фиктивные браки. Это брак с какой-то выгодой для одного или обоих партнёров. Самый распространённый вид: это «брак за деньги». Многие молоденькие женщины выходят замуж за мужчин, чаще всего на много старше их самих, только ради материальных благ. Вообще, проблема падения духовных и моральных ценностей у современного населения действительно пугает меня.
Фиктивные браки – это надругательство над самим понятием «брак». Ведь брак заключают люди, которые любят друг друга, которые хотят создать семью, воспитывать вместе детей, внуков и правнуков, которые согласны стать опорой друг другу по жизни, которые мечтают состариться вместе, рядом… И мне искренне жаль, что сейчас брак за деньги уже никого не удивляет.Порой, перед тем как подать документы на развод, следует задуматься: а такая ли безвыходная ситуация? Ведь когда-то решение вступить в брак было принято вполне осознанно… Перед тем как вступать в брак следует всё серьёзно обдумать: а сможете ли вы прожить вместе всю жизнь? Хотите ли вы этого? А вообще, какой бы не была причина развода, всё равно это душевная травма. Это потеря того человека, который на определённом промежутке времени был неотъемлемой частью твоей жизни и был частичкой тебя. Всегда сложно начинать с ноля…
Немного теории:
Существенное негативное влияние развода на уровень рождаемости. В ряде случаев женщина после развода так и остается одинокой, а в “преддверие” развода воздерживается от рождения детей. С ростом количества разводов возросло число людей, не желающих после развода вступать в повторный брак. По результатам одного из опросов 45% мужчин и 35% женщин сожалели после развода о распаде своего первого брака, 9,5% опрошенных мужчин и 8,5% женщин вообще хотели восстановить прежнюю семью.
В другом исследовании на вопрос “ Можно ли было предотвратить, по Вашему мнению, Ваш развод? ” утвердительно ответили 67,6% мужчин и 43,6% женщин, что с достаточной степенью свидетельствует об амбивалентности чувств к бывшему партнеру.
Развод немедленно тяжело сказывается и на моральном состоянии детей. Дошкольники обычно чувствуют страх, неуверенность в себе и считают себя виноватыми в разводе своих родителей. Дети более старшего возраста выражают свое раздражение более непосредственно. Большинство детей успокаиваются в течении года или двух лет после развода, хотя некоторые из них чувствуют себя несчастными и одинокими в течении 5 лет после развода или еще дольше, даже если родитель, с которым они живут, снова вступает в брак.