Белгород славится своей масштабной добычей природного мела. В области его почти бесконечные запасы, а меловые заводы всегда гремели своей славой на всю Россию и ближнее зарубежье. На окраине города стоит меловая гора, на которой в XVI веке располагалась Белгородская крепость. У ее подножия находится вход в интереснейшую местную достопримечательность — заброшенные меловые штольни, в которых мел никогда не добывали, а тёмная история возникновения очень запутана и окутана завесой тайны.
История ее начинается в начале 90-х годов, когда некая частная организация развернула масштабное строительство тоннелей в глубине белой горы. Много лет вырабатывали многие километры тоннелей и судя по масштабам его всё-таки закончили, но потом штольни резко забросили, а точную причину узнать у меня так и не получилось. Местные энтузиасты всерьез считают, что эти тоннели строились для хранилища «РОСРЕЗЕРВА», в котором должны были храниться десятки тысяч единиц продовольствия: консервы, крупы, медикаменты, сырье на случай глобальной чрезвычайной ситуации, войны или масштабного катаклизма. Подтверждения этому нет, сейчас штольни совсем не охраняются, а работ не проводилось уже много лет.
Попасть под землю можно через большие ворота, которые постоянно кто-то ломает (место довольно популярное в городе), но через пару дней стабильно приезжают люди и заваривают новые дыры. Нам очень повезло и мы аккуратно пролазим в холодные глубины подземелий.
Нас встречает уходящий вниз тоннель и множество развилок, так и норовящих запутать очередного путника. Впервые проходя по этому лабиринту, вполне можно заблудиться.
Пройдя чуть дальше видим следы большого пожара — черная гарь на потолке и стенах.
Видимо здесь и был источник пожара —
Тоннели внутри очень отличаются друг от друга, одни очень маленькие, другие высокие и широкие. Производилось разное бурение, как я понимаю для разных нужд объекта.
Местная достопримечательность — перевёрнутый автомобиль ВАЗ 2101. Как он туда попал не особо понятно, но это добавляет месту дополнительной атмосферы и антуража.
В некоторых местах натыкаемся на большие обвалы. Время берет своё и с каждым разом их становится всё больше и больше.
Еще пару фото:
Под землей время летит очень быстро, загулявшись, мы провели там почти 3 часа. На выходе встретили еще одну группу, которые сильно боялись пролазить и буквально завалили нас всякими вопросами, после которых собрав волю в кулак двинулись по одному в темноту.
Спасибо за прочтение. Если понравилась статья, то обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал!