Сейчас стресс – это бич нашего времени. Кто из нас не волновался из-за неприятностей на работе? Или из-за плохих оценок в школе у вашего ребенка? Или из-за того, что не успели на автобус, а вы опаздываете на важную встречу? Результатом подобных ситуаций становится нервное напряжение и стресс.
Из-за большого объема информации, страха потерять свое рабочее место, взаимоотношениями с другими людьми, люди просто отмахиваются от этих неприятностей. Но их причина никуда не исчезает. Постоянное нервное напряжение и отсутствие времени на решение проблемы, как они сами считают, приводит к развитию хронического стресса. А это, кстати, приводит к довольно неприятным последствиям. Давайте вместе разберемся, что делать, как быстро избавиться от стресса. Ведь существует немало самых простых и эффективных способов.
Что такое стресс?
Согласно статистике, и это официально доказано, что
- среднестатистический человек на день нервничает примерно 50 раз;
- 80% населения России постоянно живет в состоянии хронического стресса;
- 16% россиян заедают стресс;
- 31% успокаивают нервы просмотром телевизора.
Как объясняют, что такое стресс, медики и психологи? С точки зрения физиологов – это нормальная защитная реакция организма, которая подготавливает к повышенной физической активности. С точки зрения психологов, это состояние сильного эмоционального напряжения, которое возникает под влиянием сильных воздействий.
Медики, физиологи и психологи различают положительный и отрицательный с стресс. Они могут быть следующих видов:
- Эмоциональный возникает при угрозе опасных ситуаций или, наоборот, из-за неожиданных радостных событий.
- Психологический развивается по причине различных социальных факторов, которые вызывают очень сильные эмоции. Это может быть постоянная неудовлетворенность и трудные взаимоотношения отношениями с коллегами на работе или в семье.
- Физиологический может развиться по причине сильного физического переутомления, из-за изнуряющих диет, длительного недосыпания.
- Информационный – обилие негативных новостей или ее полное отсутствие информации о чем-то.
- Управленческий — когда человек не может долго сделать какой-то важный выбор для себя, требующий большой ответственности.
Причины
Что может вызвать стресс? Причин его возникновения очень много. Все мы разные, и каждый из нас по-разному реагирует на различные жизненные ситуации.
- Внешние обстоятельства – плохое материальное положение, проблемы в личной жизни, большая загруженность на работе, резкие изменения в жизни, негативные или трагические известия;
- Внутренние причины – собственный пессимизм, неумение доводить начатое до конца, в результате неоправданные ожидания, отсутствие упорства и настойчивости в делах.
Под влиянием положительных эмоций возникает эустресс. Иначе это несильный стресс, который заставляет мобилизоваться организму. На фоне положительных стрессов повышаются защитные силы организма, люди становятся более привлекательными и счастливыми.
Дистресс вызывают негативные воздействия, с которыми порой человек не может самостоятельно справиться. Дистресс подрывает здоровье, поскольку у человека страдает иммунная система. Продукция иммунных клеток заметно падает в период физического или психического стресса. В таком состоянии люди чаще становятся жертвами различных инфекций.
Признаки и симптомы
Ответная реакция организма на различные раздражающие и пугающие факторы может проявляться самыми разными симптомами. Все зависит от физического, психологического, эмоционального состояния человека и от силы фактора, вызвавшего его.
В момент стресса дыхание сбивается, как будто человеку не хватает воздуха. У кого-то даже может возникнуть приступ удушья. Пульс учащается, усиливается потоотделение. Кожные покровы могут покраснеть или побледнеть.
Стресс дается человеку для того, чтобы мобилизовать его защитные функции. С каждым стрессом организм мобилизуется, старается сделать больше, становится сильнее. Но это только в том случае, если он преодолимый. Если же он длительный, хронический, то организм исчерпывает все свои защитные силы и человек заболевает. Что должно насторожить?
- Снижение аппетита или его отсутствие, это ведет к снижению веса. Кто-то, наоборот, старается заесть неприятности и ест все без разбора. А это приводит к быстрому набору веса.
- Беспокойный сон, кошмары во сне, бессонница. Проснувшись утром, человек чувствует себя не отдохнувшим, поэтому днем он быстрее устает, работоспособность и внимательность снижаются.
- Упадок сил может сопровождаться понижением температуры тела. В других случаях она может быть повышенной при отсутствии каких-либо воспалительных процессов в организме.
- Изжога – ощущение жжения за грудиной, в глубине глотки. Хронический стресс всегда характеризуется высокой концентрацией гормона кортизола. В организме есть вещества, которые нейтрализуют его. Соляная кислота нейтрализуется теми же веществами. Хронически высокий уровень кортизола истощает эти вещества, которые могли бы погасить и соляную кислоту. Поскольку она не гасится, возникает ее избыток. При расширении сфинктера, перекрывающего выход из желудка в пищевод, происходит выброс содержимого из желудка. Мы чувствуем чувство изжоги.
- Отеки. Одним из механизмов гормона кортизола, который выделяется при стрессе, является задержка жидкости в организме. Кортизол задерживает соли в организме, это приводит к повышению артериального давления и появлению отеков. Стресс повышает аппетит. Причем такие продукты, как солености, сыр, колбаса, консервы усугубляют влияние гормона стресса. А соленые продукты еще больше способствуют задержке жидкости в организме и появлению отеков.
- Боли в мышцах. Находясь в состоянии хронического стресса, организма реагирует спазмами в мышцах шеи и плечевого пояса. Это происходит рефлекторно. Во время спазма мышц, пережимаются кровеносные сосуды, нарушается кровоснабжение мышц, ток крови замедляется. Из-за этого в мышцах накапливается кальций, мышцы не расслабляются, появляются мышечные боли.
Родственников или коллег должно насторожить эмоциональное состояние, особенно если отмечается
- равнодушие ко всему происходящему вокруг,
- перепады настроения,
- плаксивость,
- заниженная самооценка,
- постоянное чувство вины,
- невозможность самостоятельно расслабиться.
Все эти симптомы вместе приводят к тому, что человек начинает совершать еще больше ошибок при выполнении своих обязанностей. Его мало начинает интересовать своя внешность, он чаще начинает конфликтовать с окружающими. В своем состоянии начинает винить себя или окружающих и «находит спасение» в сигаретах, алкоголе или наркотиках.Негативные мысли не позволяют человеку расслабиться, он становится невнимательным, рассеянным, у него ухудшается память. Для него становится трудным принимать решение даже в самых простых ситуациях. А неорганизованность, частые опоздания, беспорядок в делах еще усугубляют проблему. Негативные мысли держат его в постоянном напряжении.
Так ли безобиден стресс?
Любой стресс не так безобиден, как кажется. И чем он сильнее и длительнее, тем больше вырабатывается кортизола, тем больше страдает организм. Прежде всего нарушается привычный образ жизни. А хронический стресс нарушает работу наиболее уязвимые системы организма. И в первую очередь под ударом оказываются сердечно-сосудистая, эндокринная и нервная система. Последствия могут быть самыми разными.
Во время стресса у человека надпочечники выделяют гормон адреналин. Этот гормон заставляет выбрасывать в кровь глюкозу из печени. Из-за этого кровь становится вязкой, хуже течет. В итоге это может привести к гипертонии, стенокардии и инфаркту миокарда. Если же стресс продолжается длительное время это может привести к развитию стрессогенного сахарного диабета.
Со стороны желудочно-кишечного тракта постоянные и длительные стрессы могут привести к развитию гастрита, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, желчекаменной болезни, хронического колита.
Нервная система реагирует развитием бессонницы, неврозов, вплоть до развития депрессии.
Страдает и иммунная система. Такие люди чаще подвержены различным инфекциям и простудам.
Как избавиться от стресса
Если вы уже длительное время находитесь в стрессовом состоянии, то обязательно покажитесь врачу или психологу. Иногда хронический стресс может перейти в депрессию, а это уже чревато более серьезными последствиями, вплоть до суицида.
Порой можно и без врача справиться со стрессом. Причем эти способы совсем не требуют каких-то дополнительных вложений. Их можно применить в домашних условиях. Главное, надо захотеть выйти из этого состояния.
Способы избавиться от стресса