Найти в Дзене
Стоматология SayMar Dent

Протезирование на имплантах

Это самый надежный среди всех существующих видов зубопротезирования, который эффективен для возмещения одного, нескольких или всех зубов на челюсти. Его суть в внедрении в челюстную кость искусственных зубных корней – имплантов – на которые в последующем будут опираться протезы: единичная коронка, мост или условно-съемный протез, возмещающий значительный объем недостающих зубов.

Сегодня правильно спланировать ортопедическое лечение и заранее смоделировать его этапы стоматологам помогают компьютерные 3D-технологии. С их помощью можно безошибочно рассчитать место для внедрения импланта и его оптимальное положение, которое позволит обеспечить надежную фиксацию протеза и хорошее распределение нагрузки. К тому же такая модель позволяет наглядно продемонстрировать пациенту план его лечения и получить его согласие.

Протезирование на имплантах имеет свои плюсы:

  • внедренные в кость импланты обеспечивают оптимальное распределение нагрузки и предотвращают атрофию кости;
  • протез, который опирается на импланты, надежно зафиксирован во рту;
  • метод исключает препарирование здоровых зубов;
  • установленные импланты долговечны.

При этом у метода лечения имеются свои минусы:

  • дороговизна, связанная с имплантацией;
  • имплантация – это операция, после которой организму необходимо восстановиться;
  • наличие противопоказаний к имплантации, из-за чего метод лечения применим не ко всем пациентам;
  • необходимость в поиске опытного и высококвалифицированного врача и надежной клиники.

Проведение протезирования на имплантах

Данный метод ортопедического лечения состоит из нескольких этапов:

  • Вначале врач снимает слепки с челюсти пациента, по которым создается трехмерная компьютерная модель. На ней проектируется план лечения, а именно: количество, место и положение имплантов с актуальным видом протеза, который будет крепиться на имплантах. Эту модель демонстрируют пациенту и согласуют с ним план лечения.
  • Далее следует проведение имплантации. Это полноценная хирургическая операция, которую проводят под адекватным местным обезболиванием. Часто ее совмещают в остеопластикой – подсадкой костеобразующего материала в виде гранул. В ходе операции врач разрезает слизистую и отслаивает ее лоскут, далее он сверлит кость и формирует лунку для внедрения импланта и внедряет его. Если это необходимо, то в место внедрения импланта также закладывается остеопластический материал и накладывается фиксирующая мембрана. Врач закрывает имплант специальной защитной заглушкой, возвращает лоскут на место и ушивает слизистую.
  • Теперь необходимо выждать 3-6 месяцев пока пройдет процесс приживления импланта в кости.
  • После приживления импланта врач под местной анестезией немного рассекает слизистую над ним, чтобы обнажить его верхушку и заменить заглушку на формирователь десны.
  • Через пару недель формирователь десны снимают и в нижнюю часть импланта вкручивают его верхнюю часть – абатмент, именно он станет опорой и фиксатором будущего протеза. Когда абатмент вкручен, можно снимать новый слепок и приступать к изготовлению индивидуального протеза и его установке.

Вариации протезирования на имплантах:

  • Несъемный протез в виде единичной зубной коронки для восполнения одного недостающего зуба.
  • Несъемный мостовидный протез, восполняющий до четырех подряд отсутствующих зубов. Как правило, он опирается на два импланта, которые устанавливают по краям дефектного участка кости.
  • Условно-съемные протезы, которыми исправляют значительный дефект зубного ряда или используют на совершенно беззубой челюсти. Для фиксации такого протеза необходимо 4-8 имплантов. Их абатменты могут сами служить шаровидными мини-замками, либо объединяются между собой металлической балкой. Такие протезы пациент легко сам снимает и надевает, но их не нужно часто вынимать изо рта.

Для изготовления протезных коронок традиционно используют металлокерамику или безметалловую керамику, т.к. эти материалы являются наиболее эффективными: надежными, долговечными, и максимально аутентичными природной эмали зубов.

Источник: SayMar Dent