Два года назад я был в Соединенных Штатах Америки. Мой друг, православный монах из Святогермановского монастыря, что в Платине (Сев. Калифорния), пообещал свозить меня в монастырь, чтобы я мог своими глазами увидеть то место, где жил, трудился и похоронен почитаемый мною американский православный иеромонах Серафим (Роуз).
Мы ехали туда на машине по горным калифорнийским дорогам. Наверное, нет уголка, куда бы не забралась всеизменяющая и могучая американская цивилизация - думал я, глядя на окружающий горный пейзаж и чувствуя, как машина не просто едет, а как бы плывет по абсолютно ровным, прекрасным штатовским дорогам - мечте любого российского водителя и пассажира.
Вдруг впереди замаячила одинокая фигура человека, идущего по обочине. Мы остановились и предложили подвезти его. Парень охотно согласился, тем более, что определенного маршрута у него не было.
Он оказался одним из тех свободных американских ребят, которые находят высшую прелесть жизни в путешествии по стране, они останавливаются, где хотят, на сколько хотят и когда захотят. И никому в Штатах не придет в голову обозвать такого человека бомжем. Одет наш новый знакомый был достаточно просто, если не сказать бедно: рубашка, далеко не новые походные брюки, горные ботинки. Сам парень, как следовало из его живого и увлекательного рассказа, считал, что ведет единственно правильный и самый естественный образ жизни, убегая от всех проблем современной цивилизации и живя свободно и в гармонии с природой.
Монах, внимательно слушая все, что говорил наш путешественник и время от времени одобрительно кивая, вдруг бросил: "Мы вот тоже тут обитаем, недалеко... Пытаемся жить в гармонии с Богом и природой". Рассказ о христианском монастыре в горах показался интересным нашему новому знакомому, и он выразил желание "check it out" - посмотреть, что там происходит...
К монастырю мы подъехали, когда уже стемнело (вскоре чудесная американская дорога кончилась и в горы пришлось забираться по более привычной российскому взору ухабистой горной стезе), и вечерняя служба уже началась. Мы сразу же отправились в церковь, предложив нашему новому знакомцу присоединиться.
После пышных служб в московских соборах богослужение в маленьком, скромном, холодном храме, да еще и на английском языке было для меня непривычным.
Даже давнее желание попасть туда не могло перебороть пробиравший до костей холод. Стоя в церкви, я пытался сосредоточиться на службе и молиться, как друг услышал позади себя какие-то звуки, похожие на плач... Я обернулся и увидел сидящего на полу, недалеко от выхода, того самого парня. Он плакал, закрыв лицо ладонями и стараясь заглушить рыдания...Когда служба подошла к концу, нашего знакомца в церкви не оказалось. Не было его и нигде на территории монастыря. Он, видимо, просто ушел, решив продолжить свою нескончаемую одиссею... Свободный человек в свободной стране...
И хотя я больше никогда не видел этого парня и не могу точно сказать, почему его душа так неподдельно, навзрыд отреагировала на соприкосновение с духовной реальностью, ответ на этот вопрос мне представляется весьма простым. Никакая внешняя независимость не может заменить внутренней свободы, самые широкие просторы земли меньше духового мира человека... А душа стремится главным образом к этой духовной свободе... Правда, почему-то не всегда ее выбирает...
Спасибо если дочитали. Подписывайтесь и жмите палец в верх.