Найти тему
Строительство дома

Как правильно хранить лесоматериал

При строительстве дома важным пунктом при выборе лесоматериала является сухость древесины, отсутствие грибков и гнилости. Гниль часто появляется на непросушенном дереве, а грибок - в следствие деятельности короедов (жуков).

Выбранную древесину либо закупают перед строительством сруба дома после установки фундаментной части и цокольной либо заранее заготавливают.

При предварительной заготовке лесоматериал хранят на высоком, проветриваемом месте. Место хранения обрабатывают от травы 10 %-м раствором медного купороса. Лесоматериал укладывают штабелями.

-2

Для защиты от дождя или снега сверху укрывают специальным непромокаемым материалом.

-3

Между слоями устанавливают прокладки для проветривания материала. Для того чтобы бревна не загнили, их обрабатывают 10% раствором медного купороса.

Лучше всего заготавливать лес в осеннюю и зимнюю пору – с ноября по январь.
-4

Данный период характеризуется остановкой в стволе движения соков. И как следствие – уменьшение вероятности заразиться древесными грибками и другими вредителями, а также снижение появления трещин. Т.е. именно в эту пору вредители древесины из-за низких температур не имеют шансов выжить. Дерево впадает в «спячку» и так называемой «лишней воды» не образует. Соответственно оно мало подвержено гниению, усушке, быстрому вымораживанию.

-5

Поэтому заготовка древесины зимой по всем технологическим нормам делает их «здоровыми» и крепкими на долгое время, а именно - долговечность зимней заготовки в два раза больше, чем летней.