Новый отчет, содержащий данные, предоставленные некоторыми из самых последних и надежных источников во всем мире, направлен на то, чтобы ответить на большой вопрос: какие вещества и стимуляторы представляют наибольшую угрозу для здоровья и благополучия на глобальном уровне?
Обзор был составлен специалистами из известных учреждений по всему миру, охватывающих шесть стран и три континента: Австралию, Европу и Северную Америку.
Его первым автором является Эми Пайкок, которая работает с Национальным центром исследований наркотиков и алкоголя в Университете Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия, а также с Школой медицины в Университете Тасмании в Хобарте, которая также находится в Австралии ,
Авторы получили свою информацию главным образом за счет записей, проведенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности и Институтом оценки здоровья в Вашингтонском университете в Сиэтле.
«Алкоголь, табак и употребление запрещенных наркотиков являются основными глобальными факторами риска инвалидности и преждевременной гибели людей», - пишут исследователи в своем докладе.
Оценка распространенности использования и связанного с этим бремени болезней и смертности на глобальном уровнях имеет решающее значение для количественной оценки масштабов и тяжести бремени, связанных с употреблением психоактивных веществ.
Это причины, по которым команда решила опубликовать обновленный сбор доступных статистических данных - как можно полнее - о проблеме употребления психоактивных веществ и злоупотреблений, а также о ее экономической и медицинской нагрузке во всем мире.
Алкоголь, употребление табака «гораздо более распространено.
Ссылаясь на исследование глобального бремени болезней с 2015 года, исследователи отмечают, что употребление табака привело к 170,9 миллионам лет жизни, скорректированным по инвалидности во всем мире. Вторым по очереди является потребление алкоголя, которому приписывается 95 миллионов лет жизни, скорректированных с точки зрения инвалидности.
Не менее тревожно, что потребление запрещенных наркотиков привело к тому, что люди во всем мире потеряли 27,8 млн лет жизни, скорректированных по инвалидности.
На основе имеющихся у них данных авторы отмечают: «Использование алкоголя и курение табака гораздо более распространены, чем употребление запрещенных веществ во всем мире и в большинстве регионов».
Около 1 из 5 взрослых людей во всем мире будут употреблять крепкие алкогольные напитки по крайней мере один раз за последний месяц, что может увеличить риск получения травм.
Кроме того, по оценкам, 15,2 процента взрослых курят ежедневно. Люди, которые часто курят, предупреждают исследователи, подвергаются повышенному риску развития 12 различных форм рака , респираторных заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы назвать лишь некоторые связанные с этим последствия для здоровья.
Данные также свидетельствуют о том, что «использование запрещенных наркотиков [гораздо менее распространено]», чем употребление алкоголя и табака во всем мире.
Авторы также отмечают, что, резко контрастируя с популяциями других континентов, люди в Центральной, Восточной и Западной Европе склонны больше тратить на потребление алкоголя.
На душу населения, жители Центральной Европы пьют 11,61 литра алкоголя на человека, восточноевропейцы пьют 11,98 литра на человека, а западноевропейцы потребляют 11,09 литра.
В Европе также было обнаружено, что наибольшее количество людей курят табак, причем 24,2 процента восточноевропейцев, 23,7 процента жителей Центральной Европы и 20,9 процента западноевропейцев признают эту привычку.
На противоположном конце спектра страны Северной Африки и Ближнего Востока сообщили о самых низких показателях потребления алкоголя, а также о низком проценте употребления алкоголя.
Вместе с тем авторы предупреждают, что результаты, изложенные в их докладе, могут быть неполными, поскольку многие регионы, особенно Африка, Карибский бассейн, Южная Америка и Азия, имеют неполные или отсутствующие данные об употреблении психоактивных веществ и их влиянии на здоровье населения и благополучия.
Поэтому они советуют, чтобы в будущем организации общественного здравоохранения должны разработать и применять более строгие методы сбора соответствующих данных и сделать их доступными для исследователей и государственных директивных органов.
Тем не менее «Регулярные сборники глобальных данных о географических вариациях в распространенности употребления психоактивных веществ и бремени болезней, например, могут способствовать улучшению данных и методов, необходимых для получения лучших оценок в будущем», - заключают они.