7.05
В. Путин: ключевая задача на ближайшие годы – повышение доходов граждан. Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами кабмина заявил, что ключевая задача на ближайшие годы – уверенное повышение реальных доходов граждан, для этого сейчас есть хорошая база, сообщается на сайте Кремля. "В целом наша ключевая задача на ближайшие годы – уверенное повышение реальных доходов граждан. И для этого сейчас есть хорошая база. Выросла общая устойчивость экономики, она справилась и с резким падением цен на нефть, и с попытками санкционного давления, и с колебаниями глобальной конъюнктуры", - говорится в сообщении. Президент РФ также отметил, что действия правительства позволили преодолеть спад, обеспечить восстановление и оживление во многих секторах экономики.
Дополнительный доход бюджета от высоких цен на нефть в мае может составить 320,6 млрд рублей. Такой прогноз содержится в материалах, опубликованных на сайте Минфина. «Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в мае 2018 года в размере +320,6 млрд рублей. Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам апреля 2018 года составило +2,2 млрд рублей», - говорится в сообщении. Стоит отметить, что тенденция к росту цен на нефть сохраняется: 7 мая по состоянию на 12:00 МСК цена за фьючерсный контракт на нефть Brent превысила отметку в 75 долларов за баррель – аналитики связывают это с растущим напряжением между США и Ираном.
Суд признал Николая Фетисова, бывшего совладельца санируемого банка "Траст" банкротом. Суд также утвердил финансовым управляющим Елену Тяпинскую, которая исполняла эти обязанности и в процедуре реструктуризации долгов. Отчет Тяпинской о ходе банкротства назначен на 7 ноября. Начальную процедуру банкротства — реструктуризацию долгов — подмосковный арбитраж ввел в отношении Фетисова в ноябре 2017 года по заявлению банка "Траст". Суд включил тогда в реестр требований его кредиторов обязательства перед "Трастом" в размере около 3,6 миллиона евро по кредитному договору от 9 октября 2014 года и около 81,5 миллиона рублей по кредитному договору от 16 октября 2014 года. Напомним, что Николай Фетисов вместе с Ильей Юровым и Сергеем Беляевым являлись конечными владельцами ЗАО "Управляющая компания "Траст", основного акционера банка "Траст" (93,77% акций) до начала его санации в декабре 2014 года.
8.05
Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-марте выросло на 26,6 и составило 48,5 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС). Экспорт России в январе-феврале увеличился на 23,1% в годовом выражении и составил 103,5 млрд долларов. Импорт РФ за этот период вырос на 20,3% — до 55 млрд долларов. По данным таможенной статистики, в январе-марте внешнеторговый оборот России составил 158,5 млрд долларов, увеличившись на 22,1%. Основой российского экспорта традиционно являлись топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта составил 64,5% (в январе-марте 2017 года — 64,7%). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 68% (в январе-марте 2017 года — 68,4%), в страны СНГ — 39% (ранее — 38%). В страновой структуре внешней торговли России ведущее место занимает Евросоюз, как крупнейший экономический партнер страны. На долю Европейского союза в январе-марте 2018 года приходилось 44,9% российского товарооборота (в январе-марте 2017 года — 45,3%), на страны СНГ — 11,8% (12,1%), на страны ЕАЭС — 8,3% (8,8%), на страны АТЭС — 28,8% (29,4%).
ФЗВ начал производить дополнительные выплаты крымским вкладчикам. Речь идет о вкладчиках украинских банков, работавших на полуострове до марта 2014 года, сообщается в «Вестнике Банка России». «Автономная некоммерческая организация “Фонд защиты вкладчиков” (далее – Фонд) сообщает о начале дополнительных компенсационных выплат из средств одиннадцатого имущественного взноса Республики Крым и приобретении прав (требований) по вкладам в кредитных учреждениях, имевших на 16 марта 2014 г. лицензию Национального банка Украины и прекративших свою деятельность на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя на основании решений Банка России (далее – Банки)», - говорится в документе. Отмечается, что выплаты будут производиться вкладчикам, которые заключат с фондом договоры уступки прав требований и размер вкладов которых в украинских банках превышал 700 тыс. рублей. При этом размер выплат будет уменьшен на суммы, ранее выплаченные вкладчикам – в рамках предыдущих имущественных взносов республики в капитал фонда. Общая сумма выплат составит 69,2 млн руб.
Иран не боится разрыва «ядерной сделки» между ним и США. Выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе не окажет влияние на экономику Ирана. Об этом, как сообщило агентство Reuters, заявил председатель Центрального Банка (ЦБ) Ирана Валиулла Сейф. "Мы готовы ко всем сценариям. Если Америка выйдет из сделки, наша экономика не испытает на себе последствия [этого]", - цитирует агентство слова Сейфа. Со своей стороны, президент США Дональд Трамп сообщил 7 мая, что объявит о своем решении в отношении СВПД по ядерной программе Ирана во вторник в Белом доме в 14:00 (21:00 мск). Трамп, в частности, обвиняет Иран в невыполнении базовых условий сделки. МАГАТЭ этого не подтверждает, европейские страны, со своей стороны, выражают обеспокоенность происходящим и утверждают, что разрыв соглашения с Ираном чреват войной.
10.05
Стоимость нефти Brent в ходе торгов в четверг превысила 78 долларов за баррель впервые с 26 ноября 2014 года. По состоянию на 11:16 мск стоимость июльских контрактов на Brent понизилась до 77,73 доллара. К 11:23 мск котировки июньских фьючерсов на нефть WTI выросли на 0,58 доллара — до 71,72 доллара за баррель. «Нефтяные цены растут, достигнув максимальных отметок с ноября 2014 года, после решения США о выходе из ядерной сделки с Ираном... Помимо геополитических вопросов поддержку нефтяным ценам оказывают и отраслевые данные. В частности, в начале недели итоги опроса аналитиков агентством Reuters отразили, что в апреле объем добычи ОПЕК снизился до годового минимума — 32,12 млн баррелей в день на фоне падения добычи в Венесуэле и странах Африки, а уровень исполнения соглашения ОПЕК+ вырос до 162%. Также накануне позитива рынку добавил отчет Минэнерго США, который отразил сокращение запасов нефти по итогам недели на 2,2 млн баррелей, запасы бензина и дистиллятов также сократились (на 2,2 млн и 3,8 млн баррелей соответственно). В то же время выход Brent выше отметок 80 долларов за баррель без дополнительных весомых драйверов выглядит маловероятным», — комментируют аналитики Нордеа Банка.
Преобразований в Минфине в связи с формированием нового правительства России не планируется. Об этом заявил исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов. «Мы не планируем каких-то преобразований вводить в Минфине в связи с формированием нового правительства. Министерство финансов — одно из базовых министерств, как работало, так и будет работать. Надеюсь, также успешно будет работать в новом правительстве», — отметил он. Отвечая на вопрос о возможности совмещения в новом правительстве должности первого вице-премьера и министра финансов в случае, если его кандидатура на пост замглавы Кабинета министров будет одобрена, Силуанов сказал: «Окончательный вариант будет утвержден после формирования нового правительства, структуры правительства. В ближайшее время она будет уже ясна, так что подождем».
Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев не ожидает новых глобальных кризисов, вызванных проблемами развивающихся стран, в которых работает банк. Об этом он заявил, выступая на брифинге в ходе ежегодного заседания совета управляющих ЕБРР. Он отметил, что кризис — «такое явление, которое возникает неожиданно», однако ставку следует делать на здравый смысл и разумный подход к его предотвращению. «Может измениться все: могут вырасти цены на нефть, полезные ископаемые. В какой-то момент могут вырасти ставки кредитования — предпосылок к чему я пока не вижу, но почему нет. Это снизит приемлемый уровень задолженности, однако наш базовый сценарий достаточно оптимистичен. Если правительства отреагируют на это разумно и ответственно, предпосылок к тому, что это вырастет в некий глобальный кризис, мы не видим», — сказал Гуриев. По его словам, ЕБРР прогнозирует рост экономики стран региона своего присутствия на 3,3% в 2018 году и 3,2% в 2019 году, исходя из предположения, что их правительства будут разумно подходить к решению внутренних проблем своих стран.
11.05
Минфин прогнозирует более чем пятикратный рост дополнительных нефтегазовых доходов бюджета в 2018 году. Показатель составит 2,74 трлн рублей против запланированных ранее 527,6 млрд рублей говорится в опубликованном проекте поправок к законопроекту о федеральном бюджете на 2018 год. При этом доходы бюджета составят 17,032 трлн рублей против 15,257 трлн, прогнозировавшихся ранее в законе о федеральном бюджете. В закон о бюджете заложен переход с 2018 года на новое бюджетное правило. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные за счет более высокой по сравнению с заложенной в федеральном бюджете цены на нефть, будут направляться не на расходы, а в резервы. В соответствии с бюджетным правилом, Минфин направляет на покупку валюты эти дополнительные нефтегазовые доходы. Базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне 40 долларов за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2% с 2018 года.
В уставный капитал Россельхозбанка и Промсвязьбанка предлагается дополнительно внести по 5 млрд рублей. Такие положения содержатся в подготовленном Минфином законопроекте «О внесении изменений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», который опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Дополнительные взносы в указанном размере в уставные капиталы банков предполагается внести в 2018 году. Дополнительный взнос в уставный капитал Россельхозбанка нужен «в целях сохранения темпов роста аграрного производства, стабилизации работы» финучреждения, указано в законопроекте. В апреле вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что правительство при необходимости докапитализирует Россельхозбанк в 2018 году. Докапитализация «не запланирована пока, но принципиальная поддержка со стороны и президента, и премьера по части докапитализации есть», указывал он. «В год примерный объем докапитализации составляет 30 млрд рублей, частично эту проблему решили в декабре прошлого года», — напомнил он.
Bank of America Merill Lynch: 100 долларов за баррель – не воспоминание, и не миф. Изменение баланса спроса и предложения может привести к заметному дефициту нефти на мировом рынке в ближайшие полтора года, говорится в отчете инвестбанка. Дефицит нефти может составить 630 тыс. баррелей в сутки в 2018 году и 300 тыс. баррелей в сутки в 2019 году на фоне масштабных проблем в нефтяной отрасли в Венесуэле, договоренностей о сокращении добычи между Россией и ОПЕК и риска снижения экспорта из Ирана. В этих условиях BofAML прогнозирует нефть Brent по 90 долларов за баррель во II квартале 2019 года, а также видит риск ее удорожания до 100 долларов за баррель. Таким образом, BofAML стал первым из инвестбанков, предположивших возврат котировок к 100-долларовой отметке, отмечает Bloomberg. По прогнозу Merril Lynch, в среднем стоимость Brent в 2018 году составит 70 долларов (против прежних 64 долларов), а в 2019 году — 75 долларов за баррель (против прогноза в 60 долларов ранее).