Найти тему

Бунт на корабле или «вечер перестал быть томным»?

Сегодня были озвучены новые заявления из уст высокопоставленных европейских чиновников относительно решения США в одностороннем порядке выйти из «ядерной сделки» с Ираном. О том, какой была первоначальной реакцией ЕС на это событие, мы уже написали в предыдущей колонке. Исходя из того, что за последние два дня тон европейцев ужесточился, можно сделать вывод, что позиция американцев по данному вопросу неизменна, и, весьма вероятно, они либо проигнорировали возмущение глав государств ЕС, либо ответили им в грубой форме.

Еврокомиссар по финансам Пьер Московиси в эфире канала France3 заявил, что Европа не должна принимать односторонние санкции против Ирана по примеру США. «Европейцы должны отвергнуть последствия, которые наносят ущерб, будь они военными, политическими или экономическими. Они должны мобилизовать свои усилия, чтобы остаться едиными, чтобы найти ответы и не принимать эти односторонние санкции», – заявил Московиси. Он также отметил, что после решения Вашингтона выйти из ядерной сделки с Ираном в диалоге Европы и США возникло «очень глубокое расхождение, которое не должно остаться без последствий».

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая, кстати сказать, сейчас пребывает в Аахене, где должно состояться вручение международной премии имени Карла Великого, пошла еще дальше. Европейские страны, по ее словам, больше не могут полагаться на Вашингтон в вопросе защиты. «Ушли времена, когда США просто защищали нас. Поэтому Европа должна взять собственную судьбу в свои руки, и в этом заключается наша задача на будущее», – заявила Меркель. По словам канцлера, Европа должна находиться в дружеских отношениях с США, Великобританией и Россией. «Но нам придется бороться за свои права, за свое будущее, европейцы должны взять свою судьбу в свои руки», – сказала канцлер. Формально вроде бы это ее заявление никак не связано с крахом «иранской сделки». Но фактически все и так понятно, без лишних слов.

Волнение европейских политиков, их гнев против «большого брата» можно понять. Выход США из соглашения по ядерной программе Ирана окажет негативное влияние на бизнес таких крупных европейских компаний, как Airbus, Siemens, Peugeot-Citroen, Renault, Total, Eni, Danieli, пишет информационный ресурс EurActiv. Ресурс подчеркивает, что американцы дают этим компаниям шесть месяцев для того, чтобы покинуть Иран. Но, во-первых, европейцы оттуда уходить не хотят в принципе, а, во-вторых, похоже, никто не верит в то, что американцы не перевернут в очередной раз шахматную доску, урезав отведенный для hard exit срок под каким-нибудь предлогом.

Вопрос, который неизбежно возникает при чтении подобных новостей, - насколько серьезным может оказаться европейский «бунт на корабле»? Понятно, что европейские компании очень сильно «завязаны» на американские финансовые рынки. Понятно, что они рассматривают США в том числе и как рынок для сбыта части своей продукции. Но, по-видимому, до европейцев медленно, но верно доходит нехитрая истина, что в дальнейшем США будут действовать так же грубо и безапелляционно как в данном случае, нисколько не учитывая при этом мнения европейцев и их интересы.

Пока, судя по всему, ЕС пытается «запугивать» США тем, что, в случае чего, он готов пойти на сближение с Россией. Неслучайно же канцлер А. Меркель заявила, что Германия заинтересована в тесном сотрудничестве с новым российским правительством, и что ее страна всегда была надежным партнером для России. Это заявление, конечно же, можно оспорить, ссылаясь на опыт последних четырех лет. Но вряд ли это будут делать наши политики – это не в интересах России, хотя, на наш взгляд, очевидно, что Европа не столько стремится к сближению с нашей страной, сколько пытается шантажировать США такой возможностью. Вечер на Западе окончательно перестал быть томным…