Всем женщинам знакома ситуация, когда прибежав с работы, мы обнимаем встречающих нас деток и мужа, и тут же слышим вопрос: «А что у нас на ужин?». Ну что же, приходится возвращаться в реальность и бежать на кухню, чтобы быстренько соорудить что-нибудь съедобное. И тут, встаёт вопрос, как сделать вкусно, полезно и главное – быстро.
Конечно, большинство семей используют полуфабрикаты (всякие там пельмешки, блинчики, котлетки и пр.). В лучшем случае, к ним быстренько нарезается салатик и готовятся какие-нибудь макароны. Или варится кастрюля борща на неделю и жарятся котлетки на три дня. Нет сомнений, что ваши домочадцы обожают ваш борщ и сходят с ума от замечательных котлеток. Но это в первый и второй день, а потом хочется уже и супчика, и голубцов.
Существует и другой вариант – когда женщина просто помешана на здоровом питании и у нее всегда вечер превращается в приготовление ужина из трех блюд и непременно из свежайших продуктов. Безусловно, свежая пища каждый вечер и разнообразие блюд это прекрасно, но где взять столько времени и сил? Ведь вечером хочется ещё и с детьми и мужем пообщаться, посмотреть вместе какой-нибудь фильм, заняться собой красивой, наконец. Наверняка, список полезных и приятных дел, запланированных на вечер, этим не ограничивается. А тут опять эта кухня с её кастрюльками и сковородками. И мы снова чистим, режем, тушим, жарим и варим.
А теперь немного нехитрой арифметики. Если каждый вечер тратить на приготовление ужина, а иногда и завтрака 1,5 часа, то за рабочую неделю набегает уже 7,5 часа. Выходные дни я не рассматриваю, так как тут у всех по-разному. Кто-то проводит их в активном отдыхе, посещая заведения общепита, а кто-то просто валяется на диване и, возможно, готовит что-нибудь для души (бывают и такие).
Где же выход? Я предлагаю – заморозьте время. Выберите удобный для вас день, это не обязательно должен быть выходной, может вам среди недели удастся прийти на часок по раньше или у вас в пятницу перед выходными откроется второе дыхание. Привлеките всех возможных помощников – детей, мужа, забежавшую в гости подругу или соседку. Заранее, накануне вечером или в свободную минутку на работе, или даже в транспорте, составьте список нужных вам блюд. А теперь запаситесь продуктами. Купите всего на неделю, и в этом опять может помочь муж, подруга с машиной и даже дети (они тоже способны донести не тяжёлые сумки и сбегать в ближайший супермаркет). А теперь варим, тушим, жарим, но только в больших объёмах. После просто сортируем по пакетикам (можно даже положить в них записочки с датой и наименованием блюда) и кладём все это в морозильную камеру. Приготовить можно практически все – если фантазии не хватает, то зайдите в магазин полуфабрикатов и запишите их ассортимент. Те же котлетки или блинчики, зразы, пельмени и вареники, сырники и фрикадельки, шашлычки из мяса или рыбы. Все что угодно. Причём, замораживать можно уже готовое мясо или котлеты, тогда их сможет разогреть даже ребёнок или муж (кому как повезло).
Итак, если вы рационально распределите обязанности, то на все у вас уйдёт максимум часа 3,5. Итого, мы экономим целых 4 часа! А теперь может подумать, как же вам их потратить.