Снегоход Polaris Switchback Assault, выпускаемый в 600-кубовой и 800-кубовой версиях, имеет богатую историю, которая началась ещё пару десятков лет назад, в конце прошлого века. Правда, назывался тогда этот снегоход Polaris Snow King Special, или Polaris SKS, но после выпуска на рынок модели Polaris Rocky Mountain King (RMK) модель SKS получила название Switchback, чтобы избежать путаницы.
За долгие годы снегоход претерпел массу изменений, постоянно следя на веяниями снегоходной моды и всяческим новшествами, чтобы не отстать от конкурентов и всегда быть в гуще событий. Довольно значительной модификацией стала установка на Switchback Assault ходовой от Polaris RMK, что положительно сказалось на возможностях снегохода, добавив ему способностей к штурму заснеженных возвышенностей.Polaris Switchback Assault — снегоход-кроссовер, способный преодолеть практически любой снег. Он получил два мотора — 600-кубовый и 800-кубовый, оба двухцилиндровые, двухтактные. Двигатель, пожалуй, является основным отличием между двумя версиями снегохода. Корпус обеих версий одинаков, и «шестисотку» внешне выдаёт только гусеница, оснащённая 3,4-сантиметровыми снегозацепами, в то время как Polaris Switchback Assault 800 может похвастаться 100-миллиметровым профилем. Само собой, что внедорожные способности старшей модели на голову превосходят таковые у Polaris Switchback Assault 600, которой не хватает возможности как следует цепляться за снег на склонах.
Оба двигателя очень хороши, это бесспорно. Так как Polaris Switchback Assault — снегоход с претензией на звание горной модели, его создатели позаботились о том, чтобы он выдавал значительную мощность, ведь на высоте атмосферные моторы теряют изрядную долю мощности. Чтобы нивелировать этот недостаток, конструкторы Polaris добились впечатляющих результатов — 155 л.с. у Switchback Assault 800 и на 20 л.с. меньше у 600-кубовой версии. Оба двигателя оснащены жидкостным охлаждением, а умная электроника смешивает топливо и воздух в определённых пропорциях в зависимости от множества факторов, таких, как температура окружающей среды, давление воздуха и других.Из-за различной высоты профиля управляемость обеих версий Polaris Switchback Assault отличается довольно значительно. Более лёгкий и обладающий меньшим профилем 600-кубовый снегоход способен на по-настоящему резкие маневры и лихие виражи, а вот его более проходимый 800-кубовый собрат управляется сложнее. Впрочем, шикарная подвеска делает управление делом приятным — независимые рычаги, амортизаторы с 25-сантиметровым ходом и качественные лыжи делают своё дело.
Эргономика удалась американским дизайнерам и конструкторам на твёрдую пятёрку. Сиденье очень удобное, и при этом не мешает менять положение тела при резких маневрах, например, во время бешеного слалома, а приборная панель информативна, но при этом не перегружена излишками информации. Она, кстати, полностью позаимствована у Polaris RMK, который, на минуточку, является полноценным горным снегоходом.
Взяв лучшее от нескольких своих моделей, американцы выпустили превосходный снегоход, способный подарить массу ярких впечатлений. Если вам по душе маневренные машины — обратите свой взгляд на Polaris Switchback Assault 600, если же решающее значение имеют способности пробираться по очень рыхлому и глубокому снегу, и забираться на крутые склоны, Switchback Assault 800, пожалуй, подойдёт лучше. Но невзирая на эти отличия, обе модели по своему очень хороши.