Меня иногда спрашивают как художника, дизайнера, архитектора, в чем смысл черного квадрата Малевича? Причем, задают этот вопрос весьма часто с издевательским подтекстом, как ЭТО может быть искусством? Да любой из нас намалюет не хуже!
Может все дело в том, кто додумался первым? Хотя даже при этом заявлении не покидает ощущение, что картина - чистое надувательство)) Хотя, если честно, автор требует от зрителя слишком многого. Мы привыкли сводить цвета к известным нам предметам, нам не нужно «думать» наслаждаясь академической живописью. Беспредметное искусство не предлагает таких уступок. Это постоянная конфронтация со зрителем, заставляющая разум работать, и пока мечется сознание, появляется шанс у подсознания. Как только оно вырвется из рационалистической тюрьмы, то сразу увидит на маленьком скромном квадратном полотне всю жизнь и все мироздание.
По мнению Малевича, его черно – белая картина символизировала Землю во Вселенной, свет и тьму, жизнь и смерть. Белый фон холста сливается со стеной, создавая ощущение бесконечности. Черный квадрат плывет во Вселенной, неподвластный силе тяготения, - символ черной дыры, которая засасывает в себя все сущее. Так или иначе, это прыжок в темноту.
Малевич превратил искусство в интеллектуальную игру, правила которой устанавливает художник. И именно с этой позиции я советую Вам взглянуть на эту работу.
Мои мысли обличенные в текст с помощью отличного издания Уилла Гомперца)))