Была и в моей жизни поучительная история. Вышла я по молодости замуж. Любила его, аж дух захватывало, только еще больше его любила его мама. Родила она своего единственного под 40, и ни одна невеста, по ее мнению, была для него не хороша. А у меня в то время погиб папа на заводе в страшной аварии вместе со всей бригадой и по всем местным каналам объявили, что семьям заплатят «большие» деньги. В общем, моей будущей свекровушке совсем не интересна была история моего папы, а сумма уж очень нравилась. Тут она и решилась отдать своего сыночка в пользование «богатой» наследнице.
И вот тут начинается самое «страшное»...
Когда играли свадьбу, выяснилось, что ничего платить семьям не будут, вроде как сама бригада виновата в этой аварии. В нашей-то с мамой жизни ничего от этого не изменилось, богатыми мы никогда и не были, а папу все равно не вернешь, а вот для свекрови это была трагедия. Муж мой новоиспеченный сбежал от своей мамочки жить к теще, и вроде все бы ничего, только правду, видимо, говорят, что беда одна не приходит: не успели мы очнуться от папиной смерти, умерла моя новорожденная дочка. Для нас это было горе, а вот насчет свекрови я теперь не уверена.
С Юлечкой, так мы дочку назвали, все это случилось, по мнению свекрови, из-за моей болезни на последнем сроке беременности. Свалилась я тогда с гриппом и от температуры потеряла сознание, после чего скорая увезла меня на экстренные роды. Возможно, она и права, хотя врачи утверждали обратное, но не в этом суть. Не дав мне толком прийти в себя, мой муженек пришел ко мне со словами «нам надо разойтись». Я сначала не поняла совсем, о чем это он и просто спросила: «Зачем?». Его ответ меня просто убил:
«Мама сказала надо»
И ушел. Я выла, выла, как раненый зверь, больно было очень. Однако фраза свекрови быстро привела меня в чувства (работали тогда мы с ней вместе, встретиться пришлось).
«Ты больная! Родить не можешь, а если и родишь, не дай бог, когда будешь идти с колясочкой через дорогу, станет тебе опять плохо, машина вас с ребенком собьет насмерть и останется мой сыночек несчастным!»
Как я ее не убила тогда, одному богу известно, но отомстить мне ей хотелось сильно, да побольнее, да чтоб всю жизнь меня помнила. Так я и ходила с такой злостью, пока не встретила на работе в больнице одного священника молодого, он там лечился в стационаре. Не знаю уж, почему тогда он подошел ко мне, только говорили мы с ним долго и про свои обиды на судьбу и про бога. Разными словами и рассказами тогда он мне внушал, что злость и месть – плохо, теперь даже и не вспомню всего. Одну фразу в голове до сих пор держу:
«Прости ее, сходи в церковь, помолись за ее душу и свечку ей за здравие поставь. Пусть она желает тебе зла, а ты прости. Твоя доброта тебя и спасет от нее».
Не сразу я, конечно, смогла послушаться его совета, но все же сходила в храм и сделала все, как он и сказал. Чудо произошло или просто самовнушение – не знаю, только жить мне стало легче, людей добрых вокруг увидела, да и симпатичных мужчин вокруг оказалось много(я ведь думала, всё, крах всей жизни моей личной при разводе произошел). Где-то через год я вышла замуж за самостоятельного, работящего парня, а еще через год сынок у нас родился. Сейчас сын взрослый, и мы с мужем не такие молодые, а бывший муж стерся из памяти, как и не было его, пока случайно не встретила давних наших общих знакомых.
История моего первого мужа оказалась очень коротка.
Не нашлась ему достойная жена до сих пор, и детей никто ему подарить не смог. Один. Говорят, жалость – не самое хорошее чувство, только ничего другого не получается у меня к нему испытывать. Даже маму его жалко. Совсем старая сейчас, а внучат покачать ей так и не пришлось, хотя кто знает, может, ее целью и было, чтобы только она и ее сынок и никого больше в их маленьком мирке...
Если вам понравилась публикация, пожалуйста, поставьте класс и подпишитесь на канал.