Сегодня я хочу рассказать о том, как правильно составить автобиографию (CV или Lebenslauf по-немецки). Автобиография нужна не только для поступления в заграничный ВУЗ, но еще и для поиска работы, получения всевозможных стипендий и грантов. Думаю, хотя бы раз в жизни ее приходилось составлять каждому из нас.
Так как же составить ее правильно, какие детали нужно включать, а какие лучше всего оставить за кадром?
Во-первых, самое важное - это поставить себя на место того, для кого предполагается ваше CV. Каким вас хочет видеть этот человек/эта организация? Какие качества были бы для них самыми ценными?
Целеустремленность? - перечислите все конкурсы, которые вы выигрывали в жизни, даже если это просто школьная Олимпиада.
Любознательность? - покажите как много курсов вы посещали. Главное, не переборщить и не показаться человеком, который хватается за многое, но ничего не доводит до конца - поэтому результаты этих курсов тоже стоит показывать. Ходили на английский - вот вам мой сертификат С1. Ну и так далее...
Во-вторых, ни при каких условиях в вашем резюме не должно быть пробелов! Любой пробел значит, что вы лежали на диване и плевали в потолок. Если же вы правда лежали и плевали целый год, то придумайте что-то чем вы могли в это время якобы заниматься. Например, писали креативные тексты на фрилансе, преподавали английский на дому или развивали свой проект. А может, вы писали книгу или занимались саморазвитием и учили самостоятельно какой-то язык программирования. Будьте креативны, но не выходите за рамки реальности 😃 (Я не сподвигаю вас врать, не подумайте 😬)!
В-третьих, часто многих смущает вопрос про хобби. Какие хобби перечислять? Перечислять нужно те хобби, которые косвенно или прямо подтверждают ваши сильные качества.
В вас хотят видеть лидера? - напишите, что ваше хобби - это организовывать праздники или мероприятия. Хотят видеть, что вам не наплевать на окружающих - напишите, что состоите в организации по защите окружающей среды. И так далее в том же духе.
В написании резюме есть еще много всяких мелких и важных деталей, но самые основные я перечислила. Структуру резюме описывать я не буду, ее можно легко найти в гугле. Помните, что всегда нужно понимать, что он вас хотят слышать. Поняли? - так дайте им это! 😉
P.S. Не забудьте, что резюме - это просто маленькое окошко в приглашение на собеседование, то есть все, что вы напишите про себя, вам нужно будет еще подтвердить реально.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал в Телеграм: http://tmtr.me/nemusli