В Бергамо я прилетел из Порту, дабы продлить радость от прекрасного отпуска. Правда, вылет в 06:20 был очень неудобен во всех отношениях. Во-первых, на весь день обеспечено сонливое состояние, во-вторых, до аэропорта пришлось добираться на ночном такси, отдав 20 евро, что для меня было немного накладно. Однако все эти жертвы компенсируются целым не потраченным днём в красивом итальянском городке, который почему-то в аэропортах называют Миланом. Деталей перелета RyanAir я совсем не помню , так как уснул на откидном столике сразу после взлета, а разбудили меня, когда пролетали над озером Гарда, а после мы уже совершили посадку в аэропорту Орио-аль-Серио.
До города добирался на автобусе 1А, что очень удобно, поскольку он идет через железнодорожный вокзал, который был для меня самым главным ориентиром по городу. И если детали перелета я помню слабо, то первое впечатление от Бергамо я запомнил надолго. Жара, запах мочи, облезлые здания и многочисленные гости из Африки, которые заполонили всю привокзальную площадь, а также ближайшие улицы, по которым катались на велосипедах туда и обратно, просто так. Тротуары раздолбаны, багажная сумка не едет, а до моей квартиры немалых три с половиной километра. Немного не так я представлял себе Италию. Как минимум, я думал, что встречу больше итальянцев.
На три ночи я остановился в семье предпринимателей Симоны и Саймона, которые сдавали «номера» в шестикомнатной квартире. Сами же хозяева проживали совсем в другом месте, поэтому я жил один в огромных апартаментах, других гостей в квартире не было. Цена вопроса 28 евро / ночь (чай, кофе и прочие плюшки в подарок). Вообще, как мне показалось, Бергамо не пользуется массовым спросом среди туристов. Пожалуй, это был «самый пустой» город на всём моем итальянском пути, чего не скажешь, например, про Верону и Стрезу.
После успешного заселения, на Бергамо у меня оставалось примерно семь часов, за которые я успел осмотреть нижнюю и верхнюю часть города, благо всё расположено рядом и очень компактно. В нижней части были представлены церковь Санта Мария делле Грацие, Театр Домиццети, церковь Святого Бартоломео, церковь Сан-Спирито, музей современного искусства, академия Каррара, порта Сан-Августин, церковь Сан-Микелле. А ещё было очень много памятников, символизирующие не просто бюсты известных людей, а целые сцены и сюжеты.
На верхнюю часть города я геройски поднимался пешком. Оказалось, что не совсем ближний свет, зато прекрасные панорамы будут Вам обеспечены. Бергамо, он разный:-).
Так повелось в этом городе, что историческая (верхняя часть города) получила наибольшую популярность и славу среди туристов, нежели её сосед снизу.
В самом деле, здесь свой старинный городок, на узких улицах которого мне довелось повидать Крепость Ла Рокка, площадь Дуомо, базилику Санта Мария Маджоре, Епископский дворец, Темпьето Санта Кроче, Баптистерий, Палацо-дель-Подеста, Пьяцца-Векка и новую ратушу.
Однако широта представленных объектов архитектуры и узость красных улиц меня совсем не подкупили, поэтому смело могу сказать, что мне больше понравился нижний Бергамо: большое открытое пространство и редко встречающиеся туристы создают благоприятную почву для ценителей чувства свободы и любителей поснимать на широкую ногу. А вот в верхнем Бергамо с этим проблемы: плотная застройка, экскурсионные группы и цены на всё а-ля «по-рублёвски». В общем, навязывать своих убеждений не буду, ведь, как известно, о вкусах не спорят.
Бергамо оказался первым интересным опытом по Италии, а на следующий день я поехал на завораживающее озеро Комо.