Взрослые трещат изо всех углов: "В наше время не было этих ваших "гаджетов", сидели, книжки читали, вышивали, гуляли, а ты все жалуешься!". Их понять несложно, они зарабатывают, тратят очень много времени на то, чтобы обеспечивать своего ребенка, и, конечно, мягко говоря, они недовольны видеть свое чадо мающегося без дела или мающегося тем делом, который они считают по разным причинам бессмысленным.
Но, пожалуй, мало кто пытается своего ребенка понять. Именно действительно понять, встать на его место, прочувствовать, каково это - быть им. Современные подростки ежедневно сталкиваются с огромным количеством проблем, из которых прыщи и адская игра гормонов - лишь цветочки по сравнению с нижеперечисленными ягодками:
1. БОЯЗНЬ ВЫЙТИ ИЗ ТОЛПЫ
Эта проблема и правда встала ребром в последнее время. А все потому, что "других" общество не принимает, их начинают осуждать, про них начинают говорить, уделять слишком много внимания - и это актуально даже для взрослого человека, что уж говорить про школы: ребенок становится просто местным аутсайдером, а много ли кто сможет стойко нести столь "почетный" титул? Поэтому подростки делятся на три типа:
1) который не готов к повышенному вниманию со стороны общества и близкого окружения, а потому не старается выделяться;
2) который как раз-таки готов, а потому делает все, чтобы быть "не таким, как все": ярко одевается, плюет на законы общества, нарушает все запреты или просто нестандартно мыслит, не боясь высказывать своего мнения.
3) который не готов, но по некоторым причинам все же не выделяться не может, а потому сталкивается со множеством проблем в своей жизни.
2. НЕЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ
Это связано не с тем, что дети по своей сути не хотят учиться. Учиться они как раз-таки хотят, но только чему? Основная проблема массового снижения уровня образования среди подростков это отсутствие хорошей системы в школах и ВУЗах. Современное поколение мыслит совершенно иначе, устоявшийся метод преподавания им не подходит от слова "совсем". Информацию в учебных заведениях не умеют преподносить так, как нужно, а потому все дети либо плюют в потолок на уроках, либо разрисовывают поля в тетрадях, либо активно пытаются хотя бы не заснуть. Мало кто из детей может "перевести" информацию на свой лад; в основном, им ничего из школьной программы не интересно как раз потому, что им не интересно ее слушать, а не потому, что она в принципе неинтересная.
3. ОТБИРАНИЕ ГАДЖЕТОВ
Многие родители устанавливают временной рубеж, при котором ребенок может сидеть за компьютером/телефоном/... или попросту отбирают. В чем же причина? Что подростки нашли в этих гаджетах? Ответ на самом деле довольно прост: зачем им неинтересная, скучная, полная проблем собственная жизнь, если есть интересная виртуальная? В инстаграмме другие девочки публикают свои фотки с Бали, на YouTube подростки их возраста становятся популярными и не боятся высказывать свое мнение, в аниме и сериалах осуществляются их мечты, а музыка - единственный источник, откуда ребята могут черпнуть сил для того, чтобы идти дальше. В интернете никто не боится ссориться, орать, выплескивать свою злость, обсуждать, писать, в интернете твою индивидуальность не подавляют, а, наоборот, принимают, в отличие от внешнего мира, - к хорошему быстро привыкнуть. А потому, когда родители отбирают у ребенка интернет, он снова возвращается в свою скудную реальность, в которой ему, мягко говоря, неудобно. Поэтому перед родителями стоит задача объяснить ребенку, что строить свою жизнь нужно в реальности, чему-то учиться, ставить цели и достигать их, притом - желательно еще в совсем детском возрасте, а не игнорировать все проблемы, а потом отбирать у ребенка единственный источник решения этих самых проблем. Ребенка нужно ПРАВИЛЬНО учить решать проблемы, а не бежать от них. Впрочем, об этом отдельно.
Это только первая часть проблем. О жизни подростков можно писать бесконечно, займет это не одну статью. Я сама прошла через львиную долю этих проблем, в том числе недопонимания со стороны окружения, родителей и вообще системы, а потому, думаю, что вам будет интересно послушать через личный пример, через что проходят сейчас дети, и что делать для того, чтобы хоть капельку облегчить их судьбу.