Найти в Дзене
Поколение Z

Преступление и наказание - анализ

Персонажи Достоевского - в первую очередь идеологи. Они не размышляют о своих идеях, они их буквально переживают. Читатель сталкивается с особой формой психологизма - автор наблюдает за психологией человеческих идей, а не чувств. Он очень подробно описывает окружающий мир героя, бытовой фон. Но дела героев Достоевского не вытекают из социальных обстоятельств, они происходят из-за идеи.

Достоевский - христианский моралист. Он убежден, что истина заключена в заповедях Христа. Его произведения - это диалоги. Диалоги героев, рассказчика и автора. Читатель вступает в скрытый диалог.

Жанровая особенность романа Достоевского заключается в том, что это и не роман по своей природе. Это целое собрание жанров, которое позволяет писателю забросить читателя прямо в настоящий, воссозданный мир.

Причины, толкающие Родиона Раскольников на преступление, не столько социальные, сколько идеологические. Он идет убивать не потому что среда заела, а из-за того что им завладела дьявольская гордыня.

Герой хочет подняться над миром обыденности, уподобиться великим людям. Он совершает убийство для того, чтобы доказать себе, что он сам "не тварь дрожащая", а "право имеет".

Разумихин - друг главного героя, находящийся в таком же положении. Но их видение мира абсолютно отличается - так автор еще раз показывает, что преступления рождаются не из среды, а вследствие идеологических убеждений.

В то же самое время герой испытывает религиозные страдания при виде обездоленных и мучимых. Сердце у него доброе, душа христианская.

Двойственность героя проявляется на самых разных уровнях: от фамилии (раскол, утрата цельности) до речевой характеристики (чем жестче персонаж думает, тем неувереннее становятся его слова).

Раскольникова и Соню Мармеладову судьба свела в критический момент их жизни. Раскольников совершил преступление, а Соня недавно получила желтый билет. Раскольников хорошо понимает значение этого совпадения, и поэтому он выбрал Соню. Кроткая Соня, живущая по евангельским запове­дям, помогает Раскольникову стать на путь покаяния, отказаться от «теории», воссоединиться с людьми и жиз­нью.

На каторге Раскольникова стали одолевать муки со­мнения. Его гордость была уязвлена. Именно на каторге он видит сон, который потом и заставит его страдать, потому что в этом сне, в этом бреду он как бы увидел со стороны свою теорию. Казалось бы, совер­шенное преступление должно было бы сблизить Расколь­никова с каторжными. Но в действительности все вышло по-другому. Между ними была пропасть, и "казалось, он и они были разных наций... Презирали его, смея­лись над ним, смеялись над его преступлением те, которые были гораздо его преступнее". Это произошло потому, что каторжный народ интуитивно почувствовал, что Раскольников и на каторге относит себя к «высшему разряду», а их и Соню (которую они полюбили) — к «низшему».

Все изменилось с того момента, когда Раскольников понял, что только «бесконечной любовью искупит он те­перь все страдания». Раскольников почувствовал, что те­перь все изменилось, все должно быть по-другому. Ему казалось, что даже бывшие враги его — каторжане — смотрели на него теперь иначе. «Он даже сам заговаривал с ними, и ему отвечали ласково».

Дорогой ценой заплатил Раскольников за свои оши­бочные убеждения. Свою теорию он проверил на себе. Физически он убил другого, а духовно — себя. Но под влиянием любви и прощения он убедился в ложности своего пути. Только любовь близких людей спасла его, и благодаря этому он смог заново «переродиться» и начать новую жизнь.