Практически все родители понимают, что капризы – явление временное, что скорее всего ребенок проходит особый период развития, он устал, заболевает или остро реагирует на семейную ситуацию. С теорией все хорошо у 90% внимательных родителей, благо тренингов, статей и блогов на тему воспитания огромное количество. Меня же всегда интересовал практический аспект – что мы можем сделать здесь и сейчас, как научить малыша саморегуляции и рефлексии, в какие игры с ним играть. Существует огромное количество «мертвых» советов и упражнений. В теории они выглядят красиво и ясно, но как только начинаешь играть, понимаешь, что это неэффективно и скучно.
Я 16 лет работаю детским психологом, в основном занимась игровыми обучающими группами. Вначале это были уроки и тренинги в детском саду, затем частная практика, а после переезда в Лондон я открыла свой детский клуб «Сундук со сказками».
Каждое упражнение, о котором мне хочется рассказать, проработано и одобрено моими учениками, результаты настолько поразительные, что я решила поделиться наблюдениями.
Упражнения делятся на три группы, их можно чередовать и посвятить этому полноценное занятие, или использовать некоторые из них, когда появляется свободная минутка.
Первая группа упражнений
Игры, в которых чередуются расслабление и напряжение
Такие упражнения дают возможность справиться с мышечным тонусом, расслабить ребенка, переключить внимание, сфокусироваться на ощущениях в теле.
«Замри-отомри»
Самый простой способ расслабиться – это напрячь все мышцы. Звучит, согласитесь, странно, но так оно и есть. Попросите ребенка напрячь мышцы – сначала сжать пальцы в кулак, потом напрячь руки и ноги, затем мышцы туловища (спину, грудь). Это упражнение можно делать стоя, сидя, лежа. Главное максимально напрячь мышцы, досчитать до 30 и потом расслабиться.
Сначала нужно научиться расслабляться постепенно. В той же очередности, что и вызывали напряжение, а потом в обратном направлении: расслабляем спину, плечи и бедра, расслабляем кисти рук и пальцы ног.
Теперь подключим воображение. Для малышей хорошо придумывать игровой мотив – превращение: тряпичная кукла и робот, лед и пар, замри-отомри, пластилин и камень. Сначала превращаемся, например, в мягкую игрушку, которая то и дело заваливается набок, а теперь – в стойкого оловянного солдатика, превратились в ледышку а затем в легкое и воздушное облако пара.
«Насос и мячик»
Один из играющих – большой надувной мяч, другой насосом надувает этот мяч.
Мяч стоит, обмякнув всем телом, руки, шея расслаблены. Корпус наклонен немного вперед, голова опущена (мяч не наполнен воздухом).
Мы начинаем надувать мяч, сопровождая движение рук (они качают воздух) звуком «с». С каждой подачей воздуха мяч надувается все больше. Услышав первый звук «с», он вдыхает порцию воздуха, одновременно выпрямляя ноги в коленях, после второго «с» выпрямляется туловище, после третьего — у мяча поднимается голова, после четвертого — надуваются щеки и руки отходят от боков.
Мяч надут. Насос перестал накачивать. Теперь надо выдернуть шланг насоса… Из мяча с силой выходит воздух со звуком «ш». Тело вновь обмякло, вернулось в исходное положение.
Затем играющие меняются ролями.
«Шалтай-Болтай»
Садимся напротив друг друга и поворачиваем туловище вправо-влево, руки при этом свободно болтаются, как у тряпичной куклы. На слова «свалился во сне» резко наклоняем корпус тела вниз.
Еще игры
«Кричалки-шепталки-молчалки». Одно и то же слово мы произносим громко, тихо и про себя.
«Брыкалки». Лежа на спине, поднимаем руки и ноги, интенсивно брыкаемся, можно положить на ноги подушку и подбрасывать ее как можно выше.
Затем сделать выдох, расслабить руки и ноги, опустив их на пол.
Вторая группа упражнений
Игры-драматизации
Мы проживаем, проигрываем определенное состояние и выносим из этого новый ресурс.
«Бука»
Ребенок в течение трех минут должен от всего отказываться.
Вы предлагаете ему конфеты, игрушки – то, что он любит. Но его ответ должен быть всегда – «нет, не хочу».
Здесь происходит интересный процесс, позволяющий легально вредничать. Меняйтесь с ребенком ролями, а лучше поиграйте в компании друзей. Переключение от «я –реального» и «я – выдуманного» развивает гибкость мышления, креативность. В ситуации реальных капризов и истерик можно деликатно спросить «мы сейчас играем в “Буку”?» Уверена, что улыбка на детском лице обеспечена.
«Вулкан»
На занятиях я часто привожу этот пример: злость словно вулкан, она просыпается в человеке и словно лава вырывается наружу. Мы не говорим о том, хорошо это или плохо, ведь иногда именно эти чувства толкают людей на подвиги, заставляют двигаться вперед. Мы учим ребенка самоконтролю и осознанности – это то, что поможет справляться с агрессией, тревогой и обидами во взрослой жизни.
Вулкан спит, затем просыпается и с громким звуком выбрасывает из себя лаву. Каждый ребенок в упражнении проявляется по-своему, и через призму драматизации вы можете увидеть, как малыш справляется с этими чувствами. Иногда ребята просят проигрывать вулкан снова и снова, они ныряют в свои ощущения и словно проживают, прорабатывают свой негативный опыт.
Очень полезно проводить такие упражнения под музыку.
Третья группа упражнений
Сказки, мультики и игра с персонажем
У меня есть замечательный дракон и крокодил, когда я говорю с детьми о капризах, жадности, лени и лжи, о злости, я использую игрушку, на которую переношу эти качества. Если ваш малыш обладает несносным характером, то очень советую завести такого игрушечного двойника и попробовать отзеркалить его поведение. Очень часто дети точно знают, что нужно сделать, и подскажут через игру, какой подход нужен именно в вашей ситуации.
И, конечно же, лучшее средство от злости и капризов – это ваши крепкие объятия и любовь. Обнимайтесь чаще, балуйтесь с детьми – это стопроцентная профилактика «плохого» поведения.
Подготовила Татьяна Мадяр
Еще больше мероприятий в Соединенном Королевстве - на сайте крупнейшей русскоязычной газеты Великобритании www.angliya.com