Интересно, что Кант иногда писал стихи. Этот факт его небогатой внешним событиями биографии почти никому не известен. Все дело в том, что сочинял он их только по одному единственному поводу.
Будучи человеком очень любезным и привязчивым к конкретным людям, хотя и не любя человеческий род (в отличие от российского обыкновения, когда любят все человечество скопом и терпеть не могут своих близких и родных). Кант откровенно недолюбливал абстрактное сообщество мыслящих прямоходящих животных без перьев, а вот конкретных людей принимал и душой и сердцем, привязывался к ним, понимая, что безликая любовь ко всем сразу - это химера, которая обозначает, что на самом деле ты не любишь никого,
Стихи свои он обыкновенно писал на смерть какого-нибудь друга, знакомого, коллеги. Своеобразные рифмованные эпитафии. В этих текстах, не очень ловких – он просто показывал, что умеет писать стихи. Он все время пытался выразить в них одну и ту же мысль, касающуюся нравственного положения человека в мире.
Умер друг, и этим тебе напоминается, что существует нравственное положение человека в мире - смерть напоминает тебе о нем. На волне эмоций Кант пишет стихотворение, где пробивается всегда только одна нота: не думай истинно, чтобы поступать истинно, а поступай так, чтобы мыслить истинно.
Не знаю, как выразить это словами. Оборот интуитивно кажется ясным, а выразить понимание этого трудно. Трудно, видимо, быть Иммануилом Кантом. Не то что буддой, которым быть очень просто.
Поэтому он и писал так много, пытаясь сказать: не надо устанавливаться сначала в мышлении, чтобы потом поступить. Ведь что такое установиться в мышлении? Это значит подложить под свои действия откуда-то выведенные основания,
узнать что-то, в том числе представить себе последствия своего действия.
Не бойся, говорит Кант, делай, чтобы помыслить по правде. Иначе говоря, ты установишься в мысли, если ты начал ходить. Хождение и делание установят мысль, и не надо ожидать сначала установления мысли, чтобы ходить.
Иными словами если ты боишься поступать, то и правды никогда не узнаешь.
Страх - это мораль черни.
Свободный человек просто действует.
2.
Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне.
.