Огурцы мне дома тоже надоели. А ещё больше я боюсь, что они просто помрут. Земли в скорлупке мало, света дома тоже не хватает, вот и стояли до сегодняшнего дня мои огурчики как кони - длинные и грустные. Первым делом я выкопала ямки на грядке. У кого земля не удобрена - в лунку можно добавить горсть перегноя, а у меня тёплые грядки с уже заложенной внутри смесью перегноя и всякой всячины. Поэтому в лунки ничего не клала.
Пролила каждую лунку обильно горячей водой, почти кипятком, чтобы прогреть землю. Вынесла огурчики в теплицу. Красавцы!
Это гибрид Изумрудный поток (о сортах я писала тут) Края листьев начали загибаться от недостатка земли.
Смяла рукой скорлупку на первом огурчике. Жуть как страшно было повредить корни!
Но всё обошлось. Осторожно сняла скорлупку и раскрошила её в лунку, а огурчик вместе с соседом переехали жить на грядку. Я сажаю по 2 корня в лунку, желательно одного сорта.
Присыпала лунку землёй и обильно, но осторожно полила тёплой отстоянной водой.
Огурчиков из скорлупок было 11 штук. С ним присоединились 9 росточков из обычной рассадной ёмкости. Получились вот такие рядочки.
У нас скопилось много всяких пластиковых бутылок, и не зря: они стали минипарниками для моей рассады. Сначала я их помыла из шланга.
На каждый высаженный огурчик надела вот такой колпачок.
Главное - слегка вкрутить колпак в землю, чтобы создать вакуум и сохранить тепло.
Арбузы нынче дохленькие. Не знаю, каковы их шансы на жизнь, но 8 штук я воткнула под бутылки.
Дыни намного бодрее. Это Колхозница, их тоже 8 штук. Да-да, верхнюю часть бутылок я тоже использую как парник. Она даже лучше - можно открутить крышку и проветрить росточки, не снимая саму бутылку.
В итоге у меня получилась вот такая большая грядка из 36 саженцев.
Даже если не все доживут до взрослого возраста, то я спокойно посею их заново прямо в грядк. С арбузами и дынями сложнее, там времени на созревание может не хватить. Но я надеюсь, что всё у моей рассады сложится отлично. А какие у меня были арбузы и дыни - можно почитать тут и тут.