Найти тему
HelpCase

«Евровидение-2018» – повод задуматься о людях с ограниченными возможностями

Сегодня здоровые и благополучные люди часто гонят от себя мысль о том, что когда-то могут оказаться бедными, больными и немощными. Особенно настойчиво такую мысль прячут от детей, лишая их сострадания и стойкости перед неудачами.

Я без восторгов отношусь к творчеству Юлии Самойловой. Оно (как бы это помягче) слишком обычное, слишком ожидаемое, слишком сливающееся с западной поп-музыкой. К «Евровидению» я вообще отношусь с презрением. Конкурс (как бы это помягче) не самого высокого уровня, к тому же превратившийся в политический проект, давно перестал быть местом, где действительно выявляются лучшие таланты – или по крайне мере наиболее технологичные поп-проекты. Всё решают политика и национальные чувства. Люди голосуют за «своих» и за родственные народы, против «чужих» и непонятных. Хорошо срежиссированный культ секс-меньшинств стал мощным средством продвижения некоторыми странами своих исполнителей. Россия похоже решила тоже воспользоваться модой на политкорректность – и выдвинула на «Евровидение» певицу с ограниченными физическими возможностями. Увы, направленная против нашей страны пропаганда перевесила естественные симпатии к российской исполнительнице. Не надо играть в чужую игру – всё равно проиграем.

Если и есть что хорошее во второй европейской попытке Юлии Самойловой, – так это прекрасная возможность привлечь внимание всей России к жизни людей с ограниченными возможностями. В Москве и некоторых других крупных городах комфортная среда для этих людей создается стремительно и довольно успешно. Если и есть что доброе во влиянии западного опыта, в стремлении наших чиновников быть «как в Европе» – так это пандусы, подъёмники, сурдоперевод, указатели для слепых.

Впрочем, на отдалении от мегаполисов жизнь инвалида до сих пор напоминает одну из самых позорных страниц нашей истории – выселение из Москвы людей, получивших увечья на войне (о чём весьма небесполезно вспомнить после праздничных мероприятий Дня Победы). Во многих местах до сих пор пространство организовано так, что человек с ограниченными возможностями здоровья волей-неволей оказывается вытеснен сначала на периферию, а затем – в спецучреждение. То есть в буквальном смысле слова маргинализован. Прятать «некрасивых» людей у нас почему-то считается нормальным на подсознательном уровне – иногда даже в приходах и монастырях, во время какой-нибудь торжественной трапезы с гостями.

Раньше так не делали. Калеки, слепые, юродивые повсюду встречали даже царей и князей – и к ним относились с вниманием, с любовью, иногда со страхом – но никогда с пренебрежением. Каждый знал: сам может оказаться в таком же положении. Это сегодня здоровые и благополучные люди часто гонят от себя мысль о том, что когда-то могут оказаться бедными, больными и немощными. Особенно настойчиво такую мысль прячут от детей, лишая их сострадания и стойкости перед неудачами.

Когда-то, будучи школьником, я поучаствовал парой слов в травле чудаковатой старушки, которую одноклассники дразнили «шапоклякой». И вдруг задумался: а если бы это была моя мать, моя бабушка? А если бы это был я сам? Конечно, стало не по себе. Глядя на человека, который кажется слабым и «недоделанным», всегда надо примерить его жизнь к себе, к своим близким. А заодно спросить себя: может быть, встреча с этим человеком для чего-то мне послана? Например, для того, чтобы я внутренне изменился, сделав доброе дело или просто поговорив с тем, кто нуждается в моем участии?

«Особенные» люди часто более нужны нам, чем мы им. И не только в качестве примера преодоления трудностей. 18 февраля, во время нападения террориста на храм в Кизляре, помешать ему решилась только местная «блаженная» – Ирина Мелькомова. Мы с соратниками по Совету православной патриотической общественности выразили надежду, что Церковь причислит её к лику святых. Пример человека, который, будучи отвергнут «большим» миром, оказался чище, святее, жертвеннее большинства из нас – это нечто гораздо более достойное эфиров и дискуссий, чем песни Юлии Самойловой, при всем уважении к её непростому жизненному пути.

А на «Евровидении», если России вообще стоит в нём участвовать, нужно представить культуру смысловую – связанную с нашей историей, с нашим взглядом на мир, на его настоящее и будущее. Исполнителей, могущих ярко об этом сказать, в том числе на английском языке, в стране многие десятки. И пусть им по определению не видать первого места. Главное – чтобы услышали хотя бы некоторые люди в десятках стран. Поверьте, там от России ждут именно осмысленного творчества. Ждут слова, способного изменить мир.

Протоиерей Всеволод Чаплин

Предупреждаем, объясняем, советуем:

Предупреждаем, что на месте человека с ограниченными возможностями может оказаться каждый. Объясняем: никто не застрахован от несчастных случаев и тяжёлых болезней. Советуем вам с вниманием относиться к таким людям и при необходимости помогать им.

Читайте на сайте HelpCase.ru новости и авторские статьи