Найти тему

Мемориалы «Мужество» и «Дружба народов» в Ташкенте

Мы продолжаем знакомиться с достопримечательностями Узбекистана. В советские годы в Ташкенте были созданы несколько удивительных мемориалов, посвященных мужеству и доброте людей. Их автором стал скульптор Дмитрий Борисович Рябичев. Первый монумент носит гордое название «Мужество». Вопреки стереотипу, бытующему среди туристов, он посвящен не героям Великой Отечественной войны, а жителям Советского Союза, которые выжили в страшном землетрясении в Ташкенте. Монумент ярко передает эмоции и физическое напряжение героев, которые пытаются выстоять в этой стихии и усилием собственной воли не дать городу уйти в бездну. Этот мемориальный комплекс сохранился в Ташкенте по сей день.

Вторым удивительно трогательным монументом Дмитрия Рябичева стал памятник «Дружба народов». Он был посвящен подвигу семьи кузнеца Шамахмудова, которая в годы Великой Отечественной войны усыновила и вырастила пятнадцать детей-сирот разных национальностей, малышей, чьи родители погибли в боях за Родину. Это был подвиг простого человека и его жены, принявших на себя огромную заботу о неродных детях и ответственность за их жизнь и судьбу. К сожалению, этот памятник был снесен в апреле 2008 года. Это случилось по политическим соображениям, в связи с переименованием места его нахождения в «Площадь независимости».

С Ташкентом связана и история моей семьи. В этом городе мой прадед Иван Емельянович Майоров с ранением попал в госпиталь. Он успел написать об этом нашим родным.  А после этого от него больше не пришло ни единой весточки…

Друзья, давайте вспомним наших предков, воевавших за Мир! Где воевали ваши дедушки и бабушки? Что они рассказывали вам о войне? Давайте почтим память тех, кто ушел, борясь за мир: как звали ваших родственников, погибших в эти страшные годы? И какие подвиги совершили те, кто держа вас на коленях, давал рассматривать вам свои медали?


2243
2243

2.
2.

3.
3.

4.
4.

5.
5.

6.
6.

7.
7.

8.
8.

9.
9.

Монумент "Дружба народов" в советские годы
Монумент "Дружба народов" в советские годы