Я родился и вырос в многодетной семье (я третий). Старший брат и сестра давно разъехались, я же остался в родном городе, так что частично воспитание младших (брат и две сестры) легло на мои плечи. Родители детей любят, но воспитывать не умеют. Поэтому я задался целью предостеречь детей от ошибок родителей, которые пали на меня, и изучению возможных проблем, чтобы быть готовым к ним в будущем. Итак, ребенок и религия. Мнение старшего брата.
Прежде всего, заявляю, что не хочу задеть, обидеть или оскорбить чувства верующих, это лишь мое личное мнение.
Моя семья глубоко верующая: мама и отчем католики. Собственно на мою неокрепшую психику упали постулаты христианской веры, а именно: еженедельные походы в церковь, занятия после службы в церковно-приходской школе, изучение святых книг и, конечно, крещение. Когда родился младший брат, родители возликовали: «Наконец-то! Теперь можно старшего (меня) отдавать учиться на священника!». Их взгляды я не разделял и не радовался от такой идеи. С возрастом стал задавать все больше вопросов, отлынивал от походов в церковь, пока, наконец, окончательно не заявил о своей позиции и прекратил поддержание семейной традиции.
Как я, так и многие мои знакомые, чьи родители считают себя «верующими», от церкви очень далеки. Вы можете насильно крестить ребенка из-за своих убеждений, прививать ценности христианства, однако это еще не значит, что ребенок вырастит и будет разделять вашу позицию. Мало того, вряд ли он вам скажет «спасибо» после ваших манипуляций. В нем могут затаиться обида и злость.
Если вы не хотите испортить общение с ребенком, когда он вырастет и начнет анализировать ваше воспитание, обратите внимание на следующие пункты:
1) Крещение. Для вас, возможно, это очень важно. Обычно детей крестят в совсем юном возрасте, когда они ничего не понимают. Как подрастут, крестики не носят и вообще вспоминают о том, что они – христиане, только когда пришла пора есть куличи. Если вы хотите, чтобы ребенок продолжал верить в Бога, то объясните ему, для чего происходят все обряды, как ему это может помочь в жизни. Будьте готовы к вопросам, если на них не будет ответа, не ожидайте беспрекословного согласия.
2) Походы в церковь. Мало того, что ребенку может быстро наскучить монотонная служба, начнет капризничать и мешать другим пришедшим, так он еще ничего и не понимает. Вместо того, чтобы таскать его с собой, пусть проводит время с пользой: садится за уроки или ходит в секции. Не заставляйте силой посещать церковь! Пусть он наблюдает со стороны, если заинтересуется – сам изъявит желание сходить. Будьте для него примером, а не тираном.
3) Пост. В интернете очень много агрессии на вегетарианцев, которые запрещают своим детям есть мясо. Не походите на них. Пост – это, прежде всего, духовное составляющее, а потом уже отказ от пищи. Не заставляйте ребенка во время поста воздерживаться: молодому организму нужно расти и развиваться. Как ребенок подрастет, станет подростком, он уже сам сможет принимать решение, поститься или нет.
4) Соблюдение канонов. Это самое забавное. Когда «искренне верующие», нарушают заповеди божьи. Лгут. Прелюбодействуют. Создают себе кумира. Вы хотя бы перед ребенком не позорьтесь: если заявляете, что живете по канонам, живите по ним. Если ребенок увидит несостыковку между вашими словами и действиями, он в принципе не будет верить вашим словам. Ни одна молитва не заменит хорошего примера родителей.
Эта тема для меня является очень актуальной, как говорится, «задела за живое». Из сотен моих знакомых истинно верующих всего двое – это те, кто без насилия со стороны семьи, принял веру в Бога. Остальные – это те, кого в семье заставляли быть «истинными христианами», славятся своим распутством, наркоманией и маргинальным образом жизни. Дело не в религии, дело в воспитании детей. Уделите время ребенку, поговорите, поиграйте, помогите в его проблемах. Большая просьба поменьше читать «христианских экспертов», коих очень много в интернете: они пропагандируют модель воспитание, когда ребенок вырастит нервной избитой тенью. Выбор за вами. Я всего лишь старший брат, которому не все равно на своих младших.