С 1 мая 2018 года в территориальных отделениях Сбербанка начала действовать новая инструкция о порядке мониторинга переводов между физлицами. Это такой внутренний контроль Сбера, в дополнение к действующему для всех 115 ФЗ.
Если раньше проблемы могли возникнуть, в большинстве случаев, если делался перевод крупной суммы с карты на карту или за границу, то теперь, согласно новым сберовским правилам: если перевод между счетами физ.лиц (не карточными, а текущими) превышает 300 тыс. руб, операционный работник Cбера обязан выяснить у клиента причину перевода и источник средств. Если операция покажется подозрительной, то её могут приостановить до дальнейшего разбирательства.
В некоторых регионах, сотрудники Cбера идут на хитрость, они сразу говорят клиентам, что, мол такой перевод (300 тыс. и выше), лучше не отправлять, так как скорее всего операцию заблокируют. Тем самым, банковские работники на местах, освобождают себя от ведения дополнительной отчётности и, по их мнению, «лишних манипуляций»